登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

观影随记(113)《小偷家族》  

2018-08-06 16:58:48|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观影随记(113)《小偷家族》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
        因为《海街日记》,欣赏是枝裕和。又因为《小偷家族》,再次欣赏。
        《小偷家族》,一个不吸引眼球的片名,几个鲜被关注的边缘人物,一个半真半假的家庭。是枝裕和,视角独到。
        120分钟,前四分之三,淡淡,静静,真情细腻,娓娓道来。铺陈家庭日常,描述人物关系,父亲、母亲、奶奶、小姨、哥哥、妹妹。
        困顿中的人性,苦涩中的乐观。
        个个为生存,全家为生活,奔忙,时不时去各店窃物。
        偷窃和良知,犯罪和爱心。似矛盾,又不矛盾,似不统一,又统一。
        如此几个人,互为依赖,互为关心,蜷缩、躲避在街角一隅小屋内,顽强笑着,勉力生活着。
        看他们偷窃,无恨,看他们打趣,无笑。只因,那就是,一个个的人。太真实,太活生生。
        直到,哥不忍妹行窃被发现,抢东西引走保安,跳桥摔伤,被救,被拘。继而,全家被拘。
        仿如剧情突转,影风突变。突地,从嬉笑温馨小家跳到空静冷漠警室。静场,冷峻,严酷,扎人。
        一个个单独问询,一句句酸楚回答。内情一层层剥开,意义一步步深入。猛地,深刻了,升华了,感人了。人性,血缘,亲情,家,爱……
        原本,所有称谓都该加引号,他们均无血缘关系,谁和谁都是外人。心一震。
        原来,“母亲”杀过人,为“父亲”,为爱情。故而,选择逃避,只能避世。
        最终,“母亲”一人揽罪,入狱。
        是枝裕和的电影,平铺直叙,自然无华,隐忍克制,不惊不乍,看不到人工刻意,绝无宣教词语。
        他镜头只对准人,人的生活。只描写人,只展现人,想说的全在镜头中,镜头下。一切尽由观者自去解读,评说。
        演员个个好,母亲(安藤樱饰演)在警室里淌泪,当是最精彩一段。
        此片被删近5分钟。真情和人性的必要表达,在有些人眼里就是色、欲。君子,看到情色,伪君子,看到色情。
(2018.8.6.)
观影随记(113)《小偷家族》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
观影随记(113)《小偷家族》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
观影随记(113)《小偷家族》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018