注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2015邮轮环游日志(102)第38天·海上大雷雨  

2018-07-06 17:03:48|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上真是起不来。是船上睡不熟?睡不透?就跟野外露天睡觉也睡不透一样?
        吃早饭时已快9点。然后上去玩两圈碰碰车。到14层躺椅上写日记。好几天没在室外呆了,今天气温合适,29度,穿短裤。
        11点20,正写着,天阴下来,船驶入一片乌云之下。突然,打雷了,轰轰隆隆。难得呵,第一次。这雷声不像上海常有的头顶猛一下惊天霹雳炸雷那样吓人,而是轰隆隆由远而近,又轰隆隆由近而远。不过,正脑子里作对比时,忽的,一道闪电,就在头顶上方一闪而过,众人一齐惊叫,说时迟那时快,一声爆响,惊雷就在我们头顶轰然炸裂,震人心魄。想来邮轮的避雷针应该很有效吧。连续几次电闪雷鸣后,下起了雨,不算大,也没风,不是上海见惯的雷阵雨。这时船已处在灰暗茫茫一大片雨区中,一点看不远。雨越下越大,众人避入室内,泳池边无人了。20分钟后雨渐小,渐停。船驶离乌云,驶出雷雨区。因海上无任何遮挡物,这次是清清楚楚看到了乌云的边沿线,就这么一大块乌云,形成了雷区、雨区,全看明白了。所谓的“东边日出西边雨”什么的,即如此,可解了。其实在飞机上也经常看到云块云层,看到过云层的厚度和宽度,有一次我们的飞机就是在上下两层又宽又厚的云层空隙中飞行,就像是人身处夹板之间,很强烈的压迫感,心惊肉跳。那真是很奇妙的观感体验。
        今天仍在印度洋,明天将驶入马六甲海峡。经了这两天天气观察,感觉印度洋像是东亚气候和西亚气候的分界线。同一个时间,那边阿拉伯湾干燥、干热,这边东南亚则正处于雨季。明显大不一样。
        刚才下雨时,气温仅24度,自红海后还没出现过这么低的气温。
        下午2点又有教舞蹈,今天是探戈。发现电子大荧屏上竟打出了汉字“舞林盛会”,可以呵呵了。又买一天卡,3点半上网,6点下。信号不好,断了4次。今股指上了5100,涨幅超过2%,都是大票涨,创业板则跌超4%。我的也不妙,大损。
        发信,简聊几句。离上海渐近,还有16天,好快啊!
        晚餐没预订,上14层吃。这也是第一次在这个大自助餐厅吃晚餐,柜台少了些,人也少,品种还行,可自由选择,终是称心的。
        7点半去大剧院,今晚两台节目。先是乘客的演出,一个合唱,后面六、七个独唱和一个独舞,表演者多是来自美英的老人。有两个华人,那个跳独舞的女孩,来自加拿大,另一个老男,没报来自哪里,他很活跃,唱、跳都还行,看表演做派,估计来自北美。那几个独唱的唱得都有些味,可以一听。
        后一台节目由船员表演,口技,长笛,魔术,唱歌等7个节目。有两个中国人,那个来自省艺院的白族女孩唱民歌,已听过她的唱,为她鼓掌。只是歌选得不好。若唱《小河淌水》不更好?那个男的就是上次趣味舞蹈比赛中跳太空舞获奖的,他变小魔术,干的碎纸与湿纸之间转换。两台节目都是一样的欢快气氛。船上的各项演出,都以欢乐为主基调,就是上下互动,营造欢乐气氛。
2015邮轮环游日志(102)第38天·海上大雷雨 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2015邮轮环游日志(102)第38天·海上大雷雨 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018