注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

观影随记(99)《第三度嫌疑人》  

2018-04-13 16:36:11|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《第三度嫌疑人》,日本电影。是枝裕和导演,福山雅治、役所广司、广瀬铃主演。看过《海街日记》,加上那部《如父如子》,也就认定了是枝裕和,尽管排片很少,票房很低,亦必看。果然,不负期望,令人信服。
        夜,都市边沿,河岸边,两男慢步。风并不高,夜并不黑,两人影一前一后,对岸灯光闪烁。突然,后者猛击前者,倒地,再击。
        嫌疑犯三隅归案。他曾因谋杀罪被判入狱。这次,他对谋杀工厂主供认不讳。
        律师重盛接案,为三隅辩护。目标,免于死刑。
        调查,取证,去现场实勘,去被害人家道歉,去工厂查访……在现场撞见腿有残疾的被害人女儿咲江。
        重盛一次次去监狱,见三隅,了解当日经过,了解案情细节,了解人际关系,了解历史曾经,了解一切相关详情,三隅总漫不经心,什么都无所谓,似真似假答问。
        陡地,三隅翻供,一次,又一次,案情不断颠覆性转折。是被害人妻子给三隅钱指使他谋杀?是咲江遭父亲性侵、三隅帮她杀她父?是咲江说谎还是三隅说谎?三隅为何一次次改口?
        检察官的心机,法官的眼神,重盛同事的顾虑,各有各盘算。真相,或许永难知。谁也不求真相,只找有利自己证据。最后宣判:三隅谋杀罪成立,死刑。
        此片非惊悚片,非犯罪片,非推理片,非伦理片。只当是社会,人性,法律之关联性实教片。三个点,三条线,构成个三角。
        此片叙事平静,平静中跌宕起伏;气氛沉闷,沉闷到深沉,深刻;故事单调,单调中持续紧张,吸引你全神贯注。诱惑,本就无需声高。
        法律,法庭,庭审,证词,翻供,判决,全方位解读。被告,被害人,证人,律师,检察官,法官,一个个都是人。
        咲江最后说:法庭上每个人都没说真话。
(2018.4.13.)

 
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018