注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

观影随记(95)《谎言迷宫》  

2018-03-09 16:34:14|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观影随记(95)《谎言迷宫》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客 
       《谎言迷宫》,德国电影,根据真人真事改编,2016年获奥斯卡金像奖最佳外语片奖。影片讲述在战争罪行中个人该承担怎样的责任、以及他们该受如何处罚这么个历史原则性大问题。
        1958年,年轻检察官约翰在接手一案件时,了解到有个曾经的纳粹党人现在还在担任教师,这不符合法律。之后,他又了解到这样的事何止此一例,多得是,且许多人对此都无动于衷,他觉得不能容忍,开始调查。上司支持他,让他放下其他案件,专门调查这事,以找到证据来控告那些在战争中犯了罪的人。约翰走进美国人掌控的资料馆,在浩瀚档案中检索查找,这一下他惊呆了,竟然有那么多的人,那么多的罪恶事。
        他寻找愿意作证的证人,在朋友帮助下找到一个老画家,朋友告诉他这画家曾在奥斯维辛集中营里呆过,但画家什么也不愿说,拒绝讲出亲历事,拒绝作证。约翰是首次听到奥斯维辛之名,他在被老画家赶出门之前,悄悄从画家箱子内偷出一叠材料,出门一看,那上面有一份奥斯维辛集中营内的纳粹行恶者名单。约翰开始调查这些人以及他们做过的事。他问了多人,发觉多数人都和他一样,竟然都不知道奥斯维辛之名,而且很多人对他寻找证据要惩治当年的纳粹人都表示不解,认为那是自己的父亲一辈所有人都参与的事,作恶是所有人的共有行为,有必要追究吗?因这种思想占主导,主流群体都选择忘记,使得奥斯维辛竟然也无人知晓。约翰找到了几个名单上的人,他们和其他人一样,现在都平静正常地开店做生意,过着正常日子。谁也奈何不得他们。二战结束仅14年,德国人已经选择性忘记了二战中自己国家和自己对他人所犯的罪,所做过的一切恶事。
        在一次次碰钉子后,终归还是有很多受害人愿意站出来作证,他们要讨回公道。约翰开始记录一份份证言。他的助手,一个老妇,被证言中的残忍事几次不能自己,捂脸落泪。当得知奥斯维辛集中营里的一个纳粹医生以做实验的方式害惨了杀死了很多人,约翰决定将他作为第一个被告,集中精力想抓住他,梦中还几次梦见这个医生在地下暗室杀人,向他狞笑。当得知这医生可能在南美,他把信息告诉以色列人,由他们去追抓。后来又得知他回德国了,马上驱车去他家。可惜最终没抓着。在约翰做调查时,那些残留的纳粹人一次次恐吓他,扔石头砸窗,这些都没能动摇他决心。但,当他知道自己离婚的父亲竟也曾是当年犯罪者的一员,又知道帮了他那么多忙的朋友也曾经是纳粹一员,他一下崩溃了,一切似乎无法再进行下去。这个国家大伤疤牵涉到了太多的人,也牵涉到了他的亲人、他身边的朋友,真的没法再去调查揭露,没法继续做下去。他接连喝酒,麻痹自己,酒后又上街,半醉半醒中对迎面来人一个个地说:你是纳粹,你是纳粹。他辞了职,离开专门小组,重新回到以前的工作,接手普通的交通事故案件。
        沉静了一些时,他和朋友一起去了趟奥斯维辛,他站在长长的看不到尽头的铁丝网前,默默盯视着铁丝网圈围中的偌大的荒原。回来后,他重回初心,再次回到专门小组。终于,几年后开始了对纳粹人的起诉,从而拉开了德国历史上重大的转折性一页。正义开始发声。之后,通过了新法律,延长了刑事罪的追诉期,而危害人类罪则被无限期追诉。
        此片正义满满,理性胜过感性。边看,不由得就会想到我们自己,我国的事,那个也曾经是全国人共同参与了的历史大事件。我们落伍了,差得太多。五十年了,到现在也没能来个彻底反思,来个清乱达正,以至年轻人所知甚少,很多人的思想认知至今还是浑浑沌沌、混乱模糊。
        此片中的爱情一条线,效果不大,只能算是调节气氛而已。
观影随记(95)《谎言迷宫》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018