注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

观影随记(93)《爱在记忆消逝前》  

2018-03-04 16:02:04|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观影随记(93)《爱在记忆消逝前》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客 
        《爱在记忆消逝前》,意大利电影。讲述一对美国年迈老夫妻的生命最后一段时光。
        约翰是海明威的忠实粉丝,他患了阿尔茨海默症后,记忆越来越差,甚至连自己妻子和子女名字也常记不起,还经常小便失禁尿裤子,但他仍然能随口说出海明威的作品,背诵其中文字,碰到有人可说话就和他(她)讨论关于海明威的事。《老人和海》更是他的钟爱。他妻子艾拉,被查出癌症晚期,需马上住院。夫妻俩面临一个住院,一个进养老院的结局。
        他们有一女一子,那天儿子开车来到父母家,准备帮母亲整理东西送母亲去住院。他发觉父母不在,家里没人。邻居告诉他,说刚才听到汽车开出去的声音,儿子忙打开车库门,里面那辆“求闲者”老旧房车已不在。原来,携手在一起生活了一辈子的约翰和艾拉不愿就此分开,他们知道这一分开就是永远。他们做出了疯狂决定,决定在生命最后阶段,来一次我行我素的驾车远行,从马萨诸塞州一路向南,去位于西锁岛的海明威故居,以完成心中最后的夙愿。
        他们就这么自说自话上路了,约翰驾车,艾拉当向导指路。一路上,他们遇到过小流氓的抢劫,住过五星宾馆喝交杯香槟,因手离方向盘遭警员盘问,在海边像孩子一样吃冰淇淋……每到宿营地,他们支起小银幕,一遍一遍播放他们一生中的照片:两人的年轻时候,和孩子们一起玩乐,和邻居的合影,和学生们的生日聚会……导演也就借此跳跃点缀式简说了他们一生的经历过往。
        约翰不时提起女邻居,艾拉乘约翰记忆混乱中追问了他和女邻居的交往,几度吃醋,情绪冲动中把约翰送到就近的养老院,丢下不管,独自离去。回来后又后悔,再赶去养老院把他领回。她在旅途中一次一次帮他擦身,催他换内裤。而有一次他在加油后,竟没顾上在车下的艾拉,开车走了,艾拉搭了好心人的摩托才追上。
        就这么一路磕磕绊绊,悲情中的欢愉,欢愉中的哀伤,他们默契地过了一天又一天,走了一程又一程。途中也给儿子女儿打电话,告知他们自己很好,正在外旅行,不用担心。但就是不告诉他们自己在哪里。儿子一直想把他们追回来,却无法找他们。
        最后,他们到了海明威故居,这里已成热闹的旅游之地。约翰将故居、展示一一看过,了了心愿,满足中的遗憾。他们回到房车内,约翰激情忽起,尝试着和艾拉行性事,该是最后一次了吧。约翰睡着了,艾拉坐到灯下,提笔写遗书,然后,打开车内尾气,在丈夫身边躺下。海明威当年也是自杀的。
        能这么拍一部直面人生终点,直面死亡的电影,了不起。 没有悲情戚戚,凄凄惨惨哭哭啼啼,就像正常生活一般,平静理性地去度过生命最后一段旅程。人,生命结束,必来之,则安之,终要来,那就坦然接受。没必要回避,没什么可遮遮掩掩,弄得神神秘秘。每个人不都在一步步走向、并终将到达终点么。我就是想看看别人家的临终生活,心态。两个老演员演得真好。
观影随记(93)《爱在记忆消逝前》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

观影随记(93)《爱在记忆消逝前》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
观影随记(93)《爱在记忆消逝前》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

观影随记(93)《爱在记忆消逝前》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
观影随记(93)《爱在记忆消逝前》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018