注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

同学聚会  

2018-03-27 16:09:56|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老邻居来电,又有我初中同学找到我原住处,说举行同学聚会。我小学1-3年级和4-6年级两个同学聚会都已参加过,唯初中的还没。
        我的初中,时值乱糟糟年代,是最无聊的学生岁月。前后两年多,每天去报个到,几节课基本混混而过。老师敷衍,学生不听,课本无内容,英语课翻来覆去就教几句万岁之类的口号。几个老师,我只记住班主任一个。
        我们这一代,人口暴增,为满足需要,大量扩充民办小学和新建初级中学,我进的中学就是这样一个。待十许年过后,学生减少,该校即关闭。我班56人,全年级12个班,可见当时人数之多。
        我是从上音附小转回居住区域,晚了些日子,没能和邻居同龄人划在一校。同班同学都住得不近,不熟悉,又因那时那样的上课环境,难以交集,更没机缘和欲望增加交往,所以,56个同学绝大部分没能留下哪怕一丁点的印象。
        此前,他们已有过四次聚会,人数从少逐步增多。上次叫了我,我没去,这次换个人又叫。想想终归曾同坐一室,难得有缘,就去了。到了21人。一进屋,一一握手,对视,报名字,很遗憾,我只记得认得3人,其余连名字都模糊了,何况脸。
        边吃边说,当年学校事,他们插队趣事,终归有些共同记忆的。56人中已离去一个。
        我们这辈人,一路风风雨雨,历经坎坷波折,饱尝艰辛困苦,共同经历了见证了大变革时代的一切大小事,理念相同处多多,谁还能忽悠得我们。
        至此,我此生的每个时段都有了可相与共同回忆的同行人,见证人。这么连串起一生,无遗缺了。
(2018.3.27.)

逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018