注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐
GACHA精选

2015邮轮环游日志(26)第2天·《妈妈咪呀》  

2017-10-21 10:54:42|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        R和她们两个下午看了音乐剧《妈妈咪呀》,一致说好。我问人,说8点半还有一场,即去皇家大剧院排队。有预约的可直接进,不对号,没预约的得等到开场前十分钟才允许进去。已没好位子,我上二楼。正愁找不到空座,前面两女士回头招呼我,指给我看前一排有一空位子。我忙过去。是侧边的第二排,这也正是早年剧场的两侧包厢位置。只是有根柱子挡在前,还算好,影响不大。
        对于音乐剧,多少有点不屑,从未去剧院现场看过。尽管有几支优美动听的歌我其实很喜欢。今天第一次,即看正宗的,原版原味的,大开眼界,好棒!惊艳之,赞叹之。老美的音乐,老美的作品,老美的演员,老美的演艺,给个大大地点赞。他们是把欢乐进行到底了。这就是美国式的娱乐,美国式的文化。欧洲古典歌剧到了美国就发展成了现代音乐剧,通俗化了,流行化了,下里巴人式的阳春白雪,阳春白雪中的下里巴人。其实它就是这两个词的最佳融合,共同代表。音乐剧,首要是音乐,此剧已有两三段成了广为流传的经典名曲。独唱、二重唱、三重唱、合唱,都有精彩唱段,绝对的优美。跟歌剧既有不同,又有相似,两个分支,两个时代两个地域的各自代表。美国和欧洲的人文终归有别。演员好,演苏菲的音色甜美,两个男的音色柔和得好温暖,迷人,仿如上世纪二、三十年代的美国电影音乐,能让人听得身心酥软。演员奔放,从头至尾激情洋溢,唯有不停赞赏。此剧内容不复杂,音乐剧么,文字容量有限,容不得过于繁复。苏菲要结婚了,想知道自己的亲生父亲是谁,就给三个和母亲同时好过的男子发了信,三人都来了。引出母亲尴尬中的回忆。最后结婚仪式,确认了自己的父亲,母亲与父亲也同时举办了婚礼。舞台上,男女表演动作开放,笑点多多,观众反响强烈,不时的笑声和掌声,主要唱段结束都有掌声。美国人喜欢的艺术形式呵,美国式的。全剧自始至终十二分的激情,将欢乐进行到底,贯穿始终。可惜我听不懂。我们的文艺没法比,限制太多,写者有顾虑,无法自如地思考和表达,许多连自己都感动不了。艺术上更是差了个等级。我们刚起步的音乐剧(包括歌剧),等于是话剧加唱。曾在电视、收音机里偶尔听过几段所谓的经典唱段,完全不着调,差得太远。没办法,人家音乐发展了几百年,我们学过来才一百年。自己的民族音乐又缺少和声体系,只简单表个情,没有丰富的多层面深层次心理内涵。
        演出结束,一个谢幕就十几分钟,全体演员上场,又是表演又是唱主题歌,一次一次、一轮一轮的谢幕。精彩啊!难怪中国年轻人也喜欢。那几个著名音乐剧来中国演出,一个城市一演就是几十场。
        皇家大剧院,一个标准剧院,占用船体的三、四、五层,里面看是楼上楼下,可容观众1299人,后面还留有可站不少人的空间。坐在里面,感觉就跟陆地上观剧一样,完全没有在船上的感觉,也没摇晃感。但我靠舞台近,不时听到舞台后一声声的吱嘎吱嘎,提醒着这是在船上,在海洋上。
        一晚上太平,没啥不舒服,看音乐剧精力那么集中时,也没事。也就没吃药。我对药一直较谨慎,尽量少吃,能不吃就不吃。总信着这句话:是药三分毒。
        看完11点了,回房,R已睡,鼾声厉害。睡觉。《妈妈咪呀》的伴奏,有电子琴和鼓,再加伴奏音带?
2015邮轮环游日志(26)第2天·《妈妈咪呀》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2015邮轮环游日志(26)第2天·《妈妈咪呀》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2015邮轮环游日志(26)第2天·《妈妈咪呀》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2015邮轮环游日志(26)第2天·《妈妈咪呀》 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017