注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

在邮轮上听讲座(三)  

2017-09-04 10:30:42|  分类: 旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        丰田泰久是著名音响设计师,世界几座知名音乐厅皆出自他手。搞音乐的,该听听的。
        残月是文艺研究家,他艺名太长,我取其末两字。他够了得,连续二十几讲,讲古典音乐、歌剧、绘画、芭蕾、艺术体操、踢踏、探戈、弗朗明哥、花样滑冰、电影、披头士、佛像鉴赏、烟花等,以及日本的落语、歌舞伎、文乐,还有名山、名景。真个是包罗万象,艺术大家族的全景全貌,厉害。更难得是讲得好,讲的角度好。他反应快,语速快,脑子里库存东西太多,所带影像资料似乎多到无穷。更厉害的是,他19岁第一次去俄罗斯拜访名人墓,30年来共拜访了2300多位名人墓地。他说,人们常问他为什么要拜访墓地?“我是抱了感谢之心。为了向卓别林、贝多芬、手塚治虫等名人说一句'谢谢',今天我们能享受到那么优美的音乐、艺术、文字,不是得感谢他们吗?墓是他们的象征,墓碑的形状和墓志铭大多反映了本人的遗志,即本人的遗言,是活的,有生命的,是墓主人生命的延续。我是文艺研究家,不是文艺评论家,我必须去拜访文艺家们的墓地。”在他列出的800人名单中,中国人仅一个,鲁迅。我也喜欢拜访古人墓,很欣赏他,在他最后一课讲完后,向他提了问题,聊了一会,和他合了影。
        绝大部分讲座我都听了,受益匪浅。这是我最满意的船上活动。
(2017.9.4.)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017