注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

猫与老鼠  

2017-09-24 15:29:52|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚风习习,白日里的闷热暑气正被一点点吹散去。
        那片已停了好些小车的空地上,一只白猫在汽车边无所事事漫步蹓跶。突然,它停住脚步,耳朵竖起,扭过头……感觉得出,它全身的肌肉已绷紧。
        这时,从那边另一辆车下突然窜出一只老鼠,它一露头,就在路灯下撒腿猛跑,一溜烟工夫穿过了车道。说时迟,那时快,那白猫也猛地跃身而起,从侧边追向老鼠。猫的个头大腿儿长,速度明显比老鼠快,仅这么一两秒,距离一下拉近许多。可老鼠跑进了墙根,那是我视线的死角,紧跟着白猫也跑进了死角。我什么也看不见了,但根据它们刚才的速度,我想一两秒间白猫就能扑住那老鼠。
        谁都知道猫捉老鼠之事,但真正亲眼见到,机会并不多。况且由于人们长期以来将猫当宠物养,那猫儿是整天趴沙发上睡觉,到点了就起来吃主人给它准备的美食。即便那些流浪猫,也不时有爱猫者、心善之人定时端去一包包的鱼头鱼骨,它们早已是“饭来张口”一族,无饥肠辘辘之忧,不是常有文章、漫画指责讽刺如今的猫儿不会捉老鼠吗?反观老鼠,则是在人类一片喊打声中,久经考验,饱受战火锤炼,都百炼成精了。人类非但没消灭它们,它们的队伍反而日益壮大,前不久不是就有洞庭湖鼠患成灾的报道么。这老鼠也与时俱进着,和人类捉迷藏,同发展,共存亡。
        这猫和老鼠的一退一进,也就是近年来常被人们说道的动物天性大变异之一例。
        不过,我这次亲眼目睹了猫捉老鼠精彩一幕,禁不住要赞扬那白猫:你没辱没世代英名,没忘记种族天职,没被娇生惯养了而受宠若惊,没消褪关乎种族繁衍存亡大业的本能,你算得为猫们正了名!
        至于那白猫后来是否真的捉住了那老鼠,已不重要,就凭了它一跃而起的迅速和急跑猛追的狠劲,足以证明它有必胜之决心,这就够了。
        谁说猫不会捉老鼠了?我证明,猫还是老鼠的天敌。而且一开始那老鼠之所以突然窜出来猛跑,不就是它胆怯,怕了那猫么。
(2007.8.28.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017