注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

观影随记(75)日本电影大师展(上)  

2017-09-20 10:11:41|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年环球游,错过了电影节。上周上艺联举办“日本电影大师展”,得以略补遗憾。
        影展共放映8部电影,《七武士》、《罗生门》、《浮云》、《弟弟》、《二十四只眼睛》、《无仁义之战》、《生之欲》、《梦》。我选择其中5部,《罗生门》、《浮云》、《二十四只眼睛》、《无仁义之战》、《七武士》。
        《罗生门》,黑泽明执导拍摄于1950年的经典作品。曾获威尼斯电影节金狮奖和奥斯卡最佳外语片奖,是战后日本电影崛起的里程碑之作。现“罗生门”一词已成“各说各的难解迷案”的代名词。当年我在东京时曾看过此片,时日已久,再看一遍。影片共七人七角色,樵夫、行脚僧、杂工、强盗、差役、武士、武士妻。(另有女巫作为武士死后代言人。)影片讲述一武士死于林中,围绕其死因,樵夫、强盗、武士妻、女巫(武士代言人)在官衙传讯时各说各的,使得整个经过扑朔迷离,难辨真假。影片绝对精彩,六十多年前的悬疑片,始终在影史中占住一席位置。影片改编自芥川龙之介的两篇小说,含意深刻。片中人物,或为求生本能,或为自身名誉,或为回避自己丑态,或为拔高自己形象,都下意识顺口说谎,还抢着说自己是杀人者。说谎竟那么容易,那么普遍,那么自然。人心实在太复杂,谁内心都留存着那么点自私。看到末了,探究武士被谁所杀已不重要,而是每人摸着了自己的心。
        《浮云》,1955年出品,导演成濑巳喜男,男女主角是日本著名演员森雅之和高峰秀子。此片将战后日本状况直现于银幕上,真切现实,真实人心。细节好,演得好,当得经典。高峰秀子饰演的幸田雪子遭表兄强暴,要求远去日占下的印度支那工作,被安排在农林部派遣去的已婚技师福冈兼吾(森雅之饰演)手下。两人渐生感情,相恋。战后两人先后回国,雪子按地址找到兼吾家。曾保证回国后离婚的兼吾态度有变,不想离婚。雪子伤心,借了间旧小屋住下。孤独又没钱,她跟了个美国兵生活。兼吾时来找她,藕断丝连。兼吾工作不顺,带雪子去温泉,和老板妻子阿势好上了。雪子一气不辞而别。但发现自己怀孕了,又去找兼吾,却见兼吾和偷跑来东京的阿势同居着。雪子找到创立大日向教以看病为名骗钱的表兄,自此雪子衣食无忧,俨然似阔太太。阿势被寻来东京的丈夫杀死,兼吾也被曝光。之后妻子又因病去世,经济拮据的兼吾来找雪子借钱,雪子爽快给了他。因对兼吾情太深,雪子偷了表兄赚来的几十万元,逃到旅馆住下再打电报叫兼吾来,想和他一起远走高飞。兼吾不肯。兼吾找到了工作,是在远离冲绳的一个小岛,还是本专业。雪子坚决要同行。途中雪子病倒,到小岛后卧床不起,不幸病故。兼吾至此终于感情爆发,扶尸恸哭。此片在1999年由140位电影人评选的日本百年百部最佳影片中被评为第二名。
        《二十四只眼睛》,1954年的电影,导演木下惠介。影片讲述濑户内海小岛上的大石久子老师(高峰秀子饰演)和12个学生的故事。一个感人故事。从1925年大石老师来到小学任教,直到战后,她和12个学生在当时社会背景下,经历了日本国民经历的一切。她只想教学,只想保护她的学生,却被说成赤色分子。几个学生上了战场,有的死,有的受伤归乡。当战后她再上讲台,学生们聚集祝贺她,只有7个学生了。影片描述历史背景或以几句旁白点明历史事件,或以一组一两分钟镜头作表达。虽简略几笔,也让我们得以见识当时日本国内的社会氛围,舆论世情状况。此片曾获美国电影电视金球奖电影类最佳外语片奖。片中插曲很多,几首童谣民谣现在仍广为传唱,深受喜爱。此片片长156分钟。在百年百部最佳影片评选中被评为第八名。
(2017.9.20.)
观影随记(75)日本电影大师展(上) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
观影随记(75)日本电影大师展(上) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017