注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

音乐伴我环球行  

2017-09-12 10:14:10|  分类: 旅行随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这次84天环球游,一路有音乐相伴,几度大饱耳福。心灵儿兴奋得欢欣雀跃,幸福满满。
        有这么被感动到满足的四次。
        在意大利撒丁岛,独自游逛到歌剧院。墙外长长廊棚,挂有几多小音箱,正播放男女二重唱。好听呵,旋律优美,歌声动人。我从这头慢走到那头,不舍得离去,停步倾听。这歌不熟,不知是哪部歌剧,但男声一听就是帕瓦罗蒂。男女两声部写得好,两人唱得也实在好,最后一个高音震颤人心。我一直听到此曲结束。尽管音乐又响起,但时间关系,不能再听了。快步离去。
        在爱沙尼亚首都塔林,一座看似当地最大教堂正举行着什么教事仪式,里间站着十几个穿金灿灿教袍的教内大人物。教堂内回荡着宗教歌曲,好听之极,古典的和声,标准和弦进行,Ⅳ级Ⅴ级Ⅰ级,大调小调,美美的安详,慰心的温暖,白璧无瑕的音响共鸣,绝对完美的和谐美妙。我四下环顾,石柱挂有音箱,但声音并非从那里传出。转身仰头,门上方有个包厢般空间,可看见一个女的后脑勺,似在指挥,动作与歌曲节拍吻合。此时恰有个穿金袍的从内间走出,张嘴唱着。由此我确认刚才的男声领唱都是他所唱,那么合唱也定是现场演唱,即所谓的唱诗班吧。唱得真好,合唱水平真高,身心愉悦的享受。那个包厢内最多十几人,四声部竟那样完美。足足听了近1小时,直到仪式告一段落,内间屋门关上,歌声歇息,我才离开。
        在瑞典首都斯德哥尔摩,走进歌剧院旁的教堂,里面正演奏管风琴。是一架巨型管风琴,百管齐鸣,立体音响传遍每个角落,嗡嗡隆隆,在一个硕大空间内回旋环绕,无形中似已把人团团包裹住。一片完满的和谐共鸣,从耳膜进入胸腔,进入心内,升华向安详世界,感憾满足。这么近距离听这么大音量的管风琴还是首次。可惜四五分钟即停了,可能是试奏吧。
        早就听说了委内瑞拉音乐教育奇迹,这次想亲眼见识,报团随车来到首都加拉加斯已基本建成的“国立青少年管弦乐团系统”本部。挺大,地上八层地下三层,两个大音乐厅,还有中厅小厅,排练厅,教室,92个琴房,借阅系统等。集多种功能于一体了。上下参观过,来到大音乐厅。未到门口,尚有十来米,已被传出的丰满乐声惊到。这是哪国乐团?或是放录音?进去,悄悄坐下。台上一支大乐团,小提琴24把,他们在排小号协奏曲。小号先戴弱音器吹一段,乐队响起,声音真好,浑然一体,交响煌煌,大美呵。小号再退去弱音器,吹一段溜溜的独奏。虽只听得十几分钟,已是一份足以满足的享受。真棒。乐曲、演奏、音响都极好。我不敢相信这是委内瑞拉的乐团,出来向翻译打听,她去问后,回来在车上告诉普遍惊异了的一车人,说这是委内瑞拉最负声誉的乐团,指挥亦是知名者。我们都吃惊不小。吃惊于委内瑞拉竟有这么高水平的乐团。欧美之外,似乎又有了另一种风色的交响乐。委内瑞拉自1975年由个人发起“让贫困的青少年通过学习音乐,使他们精神变得丰富”之行动,滚雪球般发展迅速,效果显著,举世关注,赞扬不断。世界音乐界名人纷纷相助,成良性循环。现全国有62万青少年学乐器,全国有1210个乐团,其中青少年350个。听过刚才的乐团,即可明白,出成果了。
        另外,此行还听得多多其他音乐。在丹麦哥本哈根,游逛中两次听到街头现场音乐,一次是十六、七人的铜管合奏,一次是一个人吉他弹唱,两处水平都高,都吸引我站下听了一会。没办法,好听的、瞬间被打动的音乐总不忍舍弃。在拉脱维亚首都里加街头,看到两老人一个圆号一个中音号重奏,又看到一女孩弹着不知名的乐器边弹边唱,还看到两女孩戴着面具拉大提琴。音乐无处不在。
        这次环球行,有委内瑞拉加拉加斯市民管弦乐团20个年轻人随船同行,他们共举行十几场各样音乐会。虽水平不算高,人员编制不齐,但终归演奏了古典名曲和拉美音乐,我每次都去听。那个在墨西哥发展的日本歌手八木启代,介绍了多多的拉美音乐,她的讲座我场场听,新鲜音乐听得不少。伊高浩昭虽是记者,品赏音乐绝对一流,他三天两头举办音乐下午茶,介绍自己喜欢的音乐,古典的,日本的,拉美的,受益匪浅。尤其介绍了一个三十年前的日本著名歌手弗兰克·永井,我竟听呆了。唱得那么好,美国电影歌曲比原版还唱得好,可我当年在日本时竟毫无所知,遗憾。还有一次,请来几个伊朗人介绍伊朗现状,最后介绍伊朗音乐,播放音像。其中有受文化习俗限制外人无法听到的女声歌唱,难得呵。颇好听,跟印度音乐相近,略微雅一些。
        乘客中有好多音乐发烧友,他们自带了许多音乐,自办音乐欣赏会,古典、轻音乐、爵士、日本歌曲等,什么都有,我选择性听了不少。音响效果好,带劲,过瘾。
(2017.9.12.)
音乐伴我环球行 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
音乐伴我环球行 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
音乐伴我环球行 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
音乐伴我环球行 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
音乐伴我环球行 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
音乐伴我环球行 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
音乐伴我环球行 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
音乐伴我环球行 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
音乐伴我环球行 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
音乐伴我环球行 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
音乐伴我环球行 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017