注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

环球远游归来  

2017-08-03 11:21:38|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上周,我最长时间最长距离的一次远行结束,平安回到上海。
        5月4日凌晨我独自一个自上海浦东机场出发,经莫斯科转机,中午抵达希腊雅典。四小时后又独个飞往米克诺斯岛。5日下午乘渡轮去圣托里尼岛,6日晚飞回雅典。8日晚与从日本飞来的旅行团汇合,9日随团去看希腊中北部的世界遗产著名景点迈泰奥拉修道院。10日前往比雷埃夫斯港,登上和平号(海洋之梦)邮轮,开始环游世界之旅。经77天海上航行,7月25日抵达终点日本横滨。26日凌晨我乘飞机回到上海浦东机场,全程84天的远行终结。
        此次邮轮之旅,最精彩的是30天内靠泊欧洲13国14港,尤其北欧五国一次全领略,让我满足十分。当初报名就是看中这一点。其次,到访了与我国无外交关系的中美洲三国,让我成为为数不多进入这些国家的中国人之一,目睹了当地社会人文风貌。算得意外大收获。再者,乘船通过巴拿马运河。加上前年乘海洋量子号通过苏伊士运河,使我拿到了乘船通过这两大运河的证书,这亦是稀有物。第四,踏上了西大西洋中的百慕大群岛(英),加上前年曾踏上东大西洋的亚速尔群岛(葡),让我见识了自己很难去一般不可能去的遥远大洋中的孤孤小岛之风光。另外,希腊小岛的无与伦比之美丽,夏威夷的怡人风光宜人环境,委内瑞拉的音乐教育奇迹,冰岛的美丽蓝湖,北极圈的白夜、浮冰、冷夏,巴黎的四个小时之一瞥,几处玛雅文化遗址的探访,危地马拉的世界遗产安提瓜小城之似曾相识别样风色,欧洲的天天蓝天白云好空气,拉丁美洲的鲜活动人音乐……总之,见识很多,收获很大。
        关于船上生活,此次经受了大考验。首先是晕船。年轻时在海军,即知自己晕船,且较严重。前年大胆登上16万多吨的海洋量子号,除开初两天稍有感觉,基本无事,自信陡增。这次和平号仅3万5千吨,虽有思想准备,仍超预想,以至刚进入大西洋即感不适,难受。后来在北极圈向加拿大海域航行中,船摇晃颇厉害,我连续晕船,吐了两次,难受至极,几天躺在床上难以起来,好几顿饭没吃。以至此后一见波浪即紧张,小心翼翼,不敢多吃,不敢看书写文。总算熬过了,挺过来了。一次身心大考验。其他,和平号注重交流、学习,有自己多年来形成的一套运行机制,与海洋量子号根本点大不同。你可冷眼旁观,也可积极参与。我是随遇而安,尽可能融入,让自己开心、得益。各样讲座很受用。多是结合停靠港口,介绍相关知识和历史背景、文化特点等。还有些稍广义的和此船此航程、日本及乘客来源国、地球环境、世界和平等相关的知识普及、问题讨论等。我大多都参与,喜欢听,获教多多,受益匪浅。真如一个海上大学堂了。还有些,如运动会、七夕节、日本民俗文化体验、各种兴趣活动等等,音乐的体育的,多有良好效果。应该说船上生活还算丰富多彩。对我而言,大致合口味。至于吃,不甚满意,和海洋量子号一比,差了很多。单调,量少,特别水果量太少。要知道,我只是个不太挑剔、食量不大者哦。此行归来,轻了4公斤。
        此次旅行路线如下:莫斯科(中转),雅典(希腊),米克诺斯岛,圣托里尼岛,雅典,迈泰奥拉,比雷埃夫斯,卡利亚里(撒丁岛·意大利),瓦伦西亚(西班牙),波尔图(葡萄牙),勒阿弗尔(法国),鲁昂,哥本哈根(丹麦),里加(拉脱维亚),圣彼得堡(俄罗斯),赫尔辛基(芬兰),塔林(爱沙尼亚),斯德哥尔摩(瑞典),卑尔根(挪威),雷克雅未克(冰岛),哈密尔顿(百慕大群岛·英),拉瓜伊拉(委内瑞拉),科隆(巴拿马),科林托(尼加拉瓜),阿卡胡特拉(萨尔瓦多),奎特扎尔(危地马拉),火奴鲁鲁(美国),横滨(日本)。共21个国家22个停靠港(邮轮)。除以上停靠港,我还去了法国的巴黎,挪威的松恩峡湾,冰岛的蓝湖,委内瑞拉的加拉加斯,巴拿马的先住民安贝拉族小村落,萨尔瓦多的圣安娜、圣萨尔瓦多,危地马拉的安提瓜等地。
        此次航程所经海域如下:地中海,爱琴海,爱奥尼亚海,西纳海峡,直布罗陀海峡,大西洋东岸,比斯开湾,英吉利海峡,塞纳河,斯卡格拉克海峡,卡特加海峡,波罗的海,里加湾,芬兰湾,北海,松恩峡湾,纳柔依峡湾,挪威海,北极圈,费尔韦尔角,拉布拉多海,圣劳伦斯湾,大西洋西岸,百慕大三角洲,加勒比海,巴拿马运河,太平洋。从比雷埃夫斯到横滨,总航程为22224海里(41159公里)。
        另,此航程实为横滨始发回到横滨,全程105天。到达希腊前此船还停靠了新加坡,普吉岛(泰国),科伦坡(斯里兰卡)三港。
        此次远行我沿途每日在微信上发日志和照片,更每日发一张或几张明信片,总共108张。所有停靠港的国名地名邮戳,一个未缺。有几地为盖当地邮戳颇费了番工夫。最终,不负有心人,完满功成。也知晓了当今世界,不论富国穷国, wifi已普及全球各国,世界各地,果真一个地球村。共拍照片6700张,有时三机同拍,有些重复。所发日志文字估计有10万字。
        航行中,还出现令人疑惑的最终也不知其原由详情的莫名其妙惊险事。当然,最终平安顺利抵达终点,一切不必说。
        此次远行的所见所闻所经历所体验,胜过前年那次。我克服多种困难完成旅程,收获很多,开心满足。为自己高兴,为自己点个赞!
(2017.8.3.)
环球远游归来 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环球远游归来 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环球远游归来 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环球远游归来 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环球远游归来 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环球远游归来 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环球远游归来 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环球远游归来 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环球远游归来 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
环球远游归来 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017