注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐
GACHA精选

说“骂”  

2017-03-24 13:44:21|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国大概可以说是“脏话”、“吵骂”的大国,京有“京骂”,沪有“沪骂”,全国有“国骂”。即便是当今这般的文明世界底下,在全国各地的汉语世界里依然可到处听到那不绝的骂声。不但有草莽武夫骂街,那些白领帅哥们也是随口就吐脏字;不光男人会骂,中年泼妇、摩登妖妹也会张口开骂。每当听到从她们嘴里蹦出那些污辱女性的、也就是在骂她们自己的脏话,恨不能将耳朵捂住,真为她们脸红。
        真是不好理解,中华文明几千年,语言文字沿革也几千年,大浪淘沙,去芜留纯,精筛细选,汰陈推新,到如今,理应该是个更纯净些的语言世界了,尤其口语。却不料,脏字、恶心字依然大量存在,不仅存在于字库里,更还极具广度深度地留存于亿万人的嘴里,思维里。
        不由地就想到历史比我们短得多的东邻日本。按理,他们的文明、文化、文字都是从中国学去的,可他们如今的语言里偏偏就没有那些脏话脏字,最狠的骂人话也就是“笨蛋”,这在我们这儿是根本排不上号的。我在那里呆了几年,根本就看不到吵架打架,所以也确实听不到恶狠狠的骂声。当然,我对日语的了解不精,也没研究过日本民俗,但我问过好些个普通日本人,他们口语中的骂人话确实就到此为止了。这真让我好一阵的疑惑,好一阵的不解。我们中国人是怎么了?怎么会这般的不知耻、不要脸呢?
        自然,骂人往往是在情绪失控、愤恨至极点时才会脱口而出的,可以说它是偶然。但,其实那是必然,它是某种心理变态、心态失衡、灵魂扭曲的显露,也是无知、无能的表现,换句话说,它是每个人的心灵纯净度、精神高尚度的验证。不过,再往下深究,就会发现其实它并不是单个人的问题,而是整个社会的问题,是社会的不公等多种问题为个人的心态失衡提供了土壤和基础。
        在这一点上,我是很自豪的,活到这么大,我从没说过一次脏话,从没吐出过一次“沪骂”、“京骂”、“国骂”。对于那些肮脏字眼,从小就深恶痛绝,打心底里反感,即便是几个男人在一起喝酒打牌,他们都情绪颠狂胡言乱语时,我也没说出过那些个字。我知道,根本无需为自己的嘴站岗,在我的思维里,压根就禁止这些字眼,既不用它们思考,也无需用它们来表情绪。
        此生还剩几十年,我是定会一如既往了,就如我绝不会去学抽烟一样。给自己保持一份纯粹,纯就让它纯到底,干净就让它一生干净。
(2007.4.22.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017