注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

观影随记(90)香港电影展  

2017-12-27 16:27:14|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观影随记(90)香港电影展 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
        今年的第六届香港主题电影展在全国16城巡展,上海放映8部,《上海之夜》,《阿郎的故事》,《阿飞正传》,《阮玲玉》,《92黑玫瑰对黑玫瑰》,《金枝玉叶》,《少林足球》,《男人四十》。我选看3部,《男人四十》,《阮玲玉》,《上海之夜》。
        《男人四十》,许鞍华导演,张学友、梅艳芳、林嘉欣主演,2002年上映。中学中文老师林耀国(张学友饰演)已40岁,上课时学生们都不听,每次上课都如是自说自话一般。他当年在大学里可是有名的才子。他的同学同事多生财有道,而他诚实正经,收入有限,有两个儿子,家庭经济一般。他时常自感惭愧。虽如此,他在女学生胡彩蓝(林嘉欣饰演)的眼中却很有魅力,还爱上了他,弄得全校皆知。妻子陈文靖(梅艳芳饰演)与林是大学同学,当年她爱上了满腹才华的另一同学盛,怀孕后盛跑了,家里的大儿子其生父即是盛。现在盛得了癌症晚期,陈不时去看他,还跟林耀国说给她放一个月假,她要去照顾盛的生命最后时刻。林耀国本来对盛就心存芥蒂,自己工作又不顺心,中年男人的生活压力、精神困扰一并爆发。同时,自身魅力引出的来自胡彩蓝的异性诱惑,也同样是份困扰,该如何选择?中年男人的心理困局由此而生。此片一如以往香港电影,处处细微地展示了普通人的生活。
        《阮玲玉》,关锦鹏导演,张曼玉主演,1991年上映。此片长两个半小时多,以新拍的旧事还原片,加上当年旧片,再加纪录片,再加演员的拍片感想及相关答问等,交叉混合而成,但相互间区分很明晰。这样挺好。阮玲玉太有名,她的电影,她的经历,她的生活,她的自杀,早已广为人知,故若完全新拍一部她的传记片,效果并不一定好。像现在这样的,时进时出,时旧时新,一会实一会虚,一会真人一会演员,显得更好些。来看此片的本就是想见识些当年影像,看一些当年生活场景,获得些对已知信息的再确认和分析实证。张曼玉在形象上似略显不够,脸型,尤其眼神,都还差一些。阮玲玉的眼神有着摄人之魅哦。不过张曼玉的答问很有意思,对阮的评说,说自己的看法等,直接爽快,值得听。那时她年轻,凭了此片获得了国际上多项有分量的最佳女演员奖。此片还有梁家辉、秦汉、刘嘉玲、吴启华、叶童等一帮好演员共同出演。语言是广东话、上海话、普通话共用。我是定要看此片的,想多了知些那段历史。
        《上海之夜》,徐克导演,钟镇涛、张艾嘉、叶倩文主演,喜剧片,1984年上映。此片讲抗战开始时的上海。在夜总会扮演小丑的董国民(钟镇涛饰演)不堪忍受日机轰炸,决定离家投军。在逃难人流中,撞上阿舒(张艾嘉饰演),两人逃至苏州河桥下,一见钟情,约定胜利后来此相会。时间一晃而过,抗战胜利,董国民回到上海,几次来到桥下,都未能等到阿舒。阿舒此时当了舞女,她也曾来过桥下,没见到想见的人,却看见刚来沪的女孩邓仔(叶倩文饰演),以为邓要跳河,救下她,让她来自己家一起住,并给她生活上的帮助。其实董就租住在阿舒楼上。邓与董在晒台上相遇,顿生好感,邓喜欢了董。阿舒听说了,想帮邓,但却发现董正是当年桥下和自己有约定的那人。她为成全邓,选择默默退出,决心不暴露自己。她接受了原本已拒绝的舞厅老板的求婚,愿跟他南下粤港。邓在找工作时误打误撞被带进了选美赛,又弄巧成真被选上皇后,在一系列喜剧味桥段后,她逃回家。她知道了董和阿舒的过往之事,也得知阿舒要乘火车走了,即告知董这一切。董追去火车站,跳上已开动的火车,找到了阿舒,阿舒离座,跟他相抱在一起。此片一派港味。其实这个题材,拍正片或有意义得多,可惜了。
(2017.12.27.)
观影随记(90)香港电影展 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
观影随记(90)香港电影展 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
观影随记(90)香港电影展 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018