注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

观影随记(89)《芳华》  

2017-12-25 15:34:44|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《芳华》,上映第二天即去看,赶早,怕又被突然叫停。
        对我而言,影片所述几近是我亲历事,身边事,必看。
        同一时期,同类单位,时代背景相同,社会大环境单位小环境一致,故,感受颇深,代入感很强,边看边时不时闪回那段青春岁月,那些个春色年华男男女女的脸。几度泪目。
        刘峰,何小萍,萧穗子,林丁丁,不就如是曾经同欢共乐的那些身边战友么。什么都会忘,那12年不会忘,忘不去。那是我的芳华!
        那是我们的芳华,无所谓对错,历史如此,社会如此。那样环境,个人又能如何?思想被统一,行动被统一,不可动摇的集体意志,铁板似坚硬,无可逃离。
        终于有人代言,终于有人拍电影,终于有镜头记下那段历史,终于没被封存入库。
        观此片者众。共和国同龄人,更可前后再各扩展15年,那整一代人,他们不约而同进影院,只为再回望曾生活过的那些场景,曾经历过的那些年月,也算重审一回自己成长的代价。时隔了多少年。
        对越之战,几分钟镜头,当是影片重点,导演心结。由此,许多年轻人第一次知道此事。
        最后,失了条胳膊的刘峰做小生意车被扣,被罚款,沉重一笔。因了故意回避,因了选择性遗忘,英雄真的已被冷落、忘记,历史真的已被修饰、模糊。
        感慨,不得不一叹而再叹。一代人命运已定,一代人芳华已逝。对于后人,那是镜鉴。
        情节不必复述,观感不必多说,自去影院感受吧。毕竟,可直观那个年代的机会不多。
        此片内容多,内涵丰富,涉及面广,可作为教科书编外本单独看。
        一个严歌苓,占去中国电影一个角,有幸有个严歌苓,中国电影至少多了些可看的历史真实。
        靠了严歌苓,靠了几个有责任感有勇气的同代导演,总算将上世纪后半叶的真实留了些许在银幕上,否则后代们将一概不知那些年中国的真履历,真面目,真景况。
(2017.12.25.)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018