注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

观影随记(81)《暴雪将至》  

2017-11-19 20:35:10|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        犯罪悬疑片。从头至尾一场场无休止暴雨,剩下少量时间尽阴晦天色,无片刻阳光。此即影片主基调,心情底色。国产片中罕见。
        冷雨阴风,寒气迫人,万籁消寂,无声压抑。大雨下的泥泞,或是沼泽,无形大网,谁也逃脱不得。努力者无果,谁也失欢无笑。一个时代的现场。时代或大,人物终小。
        余国伟(段奕宏饰)身为国营厂保卫干事,努力,拼命,心愿难遂,梦碎意灰,几重打击下,失态失手,入狱十年。出狱,新楼新貌,他想离开,属最后一个,却2008之初真暴雪降临,被困车中。从意气风发到迷惘沉闷。
        燕子(江一燕饰)在歌舞厅谋生,1997了以为可自由去港,想去开理发店。她爱余,想赚点钱两人一起远走他乡。无意中发觉余为实现“神探”梦利用她作诱饵,伤心意绝,火车驶来,从桥上翻身坠下。身未离,魂离去。
        警局张队长,曾想退休后离开这天气恶劣南方小城,回北方坐小院里晒太阳。余出狱后到养老院找到他,他已坐轮椅,患痴呆。此生逃离不得了。
        小刘,跟着余守候蹲点,追嫌疑人不幸触电从高空坠地,临死前向余忏悔说出厂里多人避开余,收贿,纵容厂外人入厂盗窃,他也拿了钱。他没说要逃离,也离不了了。
        全片就这四个有姓名,一个个这般结局。至少死了8人。或9人。奸杀,自杀,误杀,家暴,殉职,车祸。
        此片谜点多。关乎逻辑的,镜头一一巧妙点明,不求解的,最终也未明晰,由你去自想。
        恐怖略有一点点,一两处,算不得什么。
        中间之前有几处稍有拖沓,可精简点,集中些。中间后,一步步紧凑,精彩了,不容疏忽了。后面部分更棒棒的,主旨立意一下升华。不仅是悬疑,更是社会片。算得一个时代的一个侧面记录。
(2017.11.19.)

逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018