注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

我见过的石窟、大佛、摩崖石刻造像  

2017-01-09 15:32:16|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国的石窟、大佛、摩崖石刻,无论历史性、艺术性、数量,在世界上都排得上号。
        石窟,是一种有规模、有意图、延续几代人甚至几百年不断扩建而形成的佛教建筑形式。石窟起源于印度,是僧侣们为遁世修行而凿建,多在崇山峻岭岩壁下。石窟内绘制雕塑有佛教的所有要件,一如完整佛殿道场。因了凿建者的信念和执着,众多佛像和壁画具有极高艺术性。加之地处深山偏僻处,干燥岩石内,受天灾人祸影响小,故而许多都完好留存至今,成为最珍贵的千多年前的历史遗迹、古代艺术品。
        中国的四大石窟我都已去看过,其他主要的也去了好几个。顺便说一句,印度那两个早于我国的著名石窟阿旃陀石窟和埃洛拉石窟,我也去看过了。
        我去过的石窟:
        敦煌莫高窟,大同云冈石窟,洛阳龙门石窟,天水麦积山石窟,大足宝顶山石窟、北山石窟,吐鲁番柏孜克里克千佛洞,广元千佛崖石窟,涞滩二佛寺石窟,延安清凉山石窟,新安铁门千唐志斋北魏石窟(别处移来)。
        大佛,我这里只指古代建造的巨大佛像,近年新建的我不感兴趣,一概不计。
        我见过的大佛造像:
        乐山大佛,荣县大佛,北京雍和宫独木大佛,日喀则扎什伦布寺强巴大佛,云冈石窟大佛,龙门石窟卢舍那大佛,承德避暑山庄普宁寺大佛,正定隆兴寺千手千眼观世音铜铸大菩萨,新昌大佛寺石弥勒佛,张掖大佛寺卧佛,浚县大伾山弥勒大佛,内江大佛寺浮雕大佛,涞滩二佛寺大佛。
        摩崖石刻,指刻于岩石崖壁上无法移动的图像、字画。这类石刻年代跨度很大,从远古直到近古,种类也多,有原始时期的动物岩画,有历代文人的诗赋题壁等等。因石壁坚硬,大多可留存恒久。对于远古的简单线条,我看的欲望不强,而当看到或刚劲或圆润的深刻于岩壁的文字,我都会盯着看一会。若有诗词文赋之类,倘字迹够清晰,文字不长,我必会细细读一遍,算是和古人无声地单向沟通一回,暗自交流一下。
        我见过的印象较深的摩崖石刻造像有:
        一、泰山大观峰,唐玄宗于唐开元十三年(725年)亲自撰书御制的《纪泰山铭》摩崖石刻,摩崖高13.3米,宽5.7米,碑额高3.95米,序言、铭文、额款共1008字。此为帝王书写摩崖文之最。
        二、重庆三峡博物馆内“皇宋中兴圣德颂”摩崖石刻原物,此物原位于瞿塘峡奉节夔门南岸峭壁上,由南宋书法家赵公硕书,刻于南宋乾道七年(1171年)。它是当地摩崖石刻群中年代最早、规模最大的石刻,宽7.2米,高4.1米,阴刻行书949字,字径10至13厘米,总面积29.52平方米。
        三、全州湘山寺,康熙御笔“寿世慈荫”摩崖石刻,以及清代石涛的石刻兰花。
        我见过的其他部分摩崖石刻造像:
        荣县大佛寺摩崖石刻、达摩造像,资中重龙山君子泉岩壁摩崖造像,浚县大伾山摩崖石刻,泰山摩崖石刻,福州鼓山摩崖石刻,华山摩崖石刻,衡山摩崖石刻,武当山摩崖石刻,梅岭岩壁石刻,丹霞山摩崖石刻,琅琊山摩崖石刻,嘉峪关摩崖石刻岩画,庐山摩崖石刻,富顺千佛岩,宜宾千佛岩,龙虎山摩崖石刻,鸡公山摩崖石刻,凭祥大连城白玉洞摩崖石刻,黄平飞云崖摩崖石刻,涞滩二佛寺摩崖石刻造像,九江白鹿洞书院摩崖石刻,延安宝塔山摩崖石刻,丽水三岩寺摩崖石刻,丽水南明山摩崖石刻,重庆三峡博物馆内长江水下崖壁字。
(2017.1.9.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017