注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

啥人养活仔啥人  

2017-01-08 20:59:12|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        证券公司营业厅里,三、四位五、六十岁妇女站我身后议论着,我没回头,但一字不拉听到了她们的闲聊。
        “阿拉老早格辰光,越是穷格人越是要生小人,现在不对了,穷人生不起了,越是富格人倒越是想多生小人,侬看伊拉侪是两胎三胎了。”
        ……
        “医疗又要改革了。倷不是讲农村医疗呣没普及到么,农民看不起毛病,格么好咯,再重新来一趟赤脚医生下农村,一只医药箱一只听诊器,拨眼零头一眼眼钞票勿是就解决了。上头有的是办法格。”
        ……
        “现在格老板比老早格资本家还要坏,帮伊拼命做死做活,加班费也呣没,报纸高头还讲富人开公司办工厂,是帮穷人解决了价许多就业机会,好像是老板养活了工人。搞啥么事,阿拉小辰光一直讲是农民养活了地主格啊。”
        ……
        听到这里,我倒真想起了小时候曾听过的歌曲《啥人养活仔啥人》,是上海郊区农民用上海方言演唱的,我学唱过,所以至今还记得那几句歌词:大家看一看啊,大家想一想啊,地主得仔农民,到底是啥人养活仔啥人啊……
        时过境迁,一切都变了,根本性地变了。前个月,韩国双龙汽车发生要求增加工资的工人大罢工,上汽集团的领导作为资方去和举行罢工的劳方谈判。资方是社会主义国有企业,劳方是资本主义工会,这么件事显得有多滑稽。再前些时,还曾在电视上看到有学者称赞周扒皮是精明的经营管理者。
        身份变了,立场变了,一切论调自然都变了。《资本论》中最基本的剩余价值理论,被彻底颠覆,失去了现实意义。
        想不到一生短短几十年就能经历如此翻云覆雨的几个回合。就如那“小裤脚管”、“喇叭裤”隔个几数年轮流登台亮相成为流行服装一样。
(2006.10.21.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017