注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

我见过的钟、鼓、楼  

2017-01-05 12:45:28|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国古代的钟与鼓,以报告时辰为主,所谓击鼓定更,撞钟报时也。钟楼鼓楼多建于城市街肆中心。钟、鼓还有礼乐用的,宫廷用的,最初还有报警报敌情防盗用的。现存钟楼、鼓楼多见于寺庙,往往一左一右相向矗立于中轴两侧。
        我见过的印象较深的钟、鼓、钟楼、鼓楼:
        西安唐景云铜钟,收藏于西安碑林博物馆。该钟铸造于唐睿宗景云二年(711年),故名。钟高247公分,腹围486公分,口径165公分,重6吨。钟身四周刻有鸟兽等图案,线条优美流畅,正面更有一方铭文,共292字,为唐睿宗李旦亲自撰文并书写。由此成为存世独一无二之名钟,号称“天下第一名钟”。
        武威大云寺唐代大铜钟。我曾登上20米高的城台般钟楼基座,在两层高的方形钟楼内,见得一口形制古朴的大钟悬挂于中央。此钟略呈暗黄色,高2.4米,下口直径1.45米,铸有6耳,厚10厘米,重约6吨,钟体上刻铸有很多图案。此钟底韵深沉,一旦敲响,定然声震凉州,音传十里。
        淮安楚州勺湖园有座钟亭,内悬一口金代天德辛未年(宋绍兴二十一年,1151年)九月十四日铸成的大铜钟,名“金天德大铜钟”,该钟高1.98米,底口径1.32米,厚8厘米,重1.75吨。
        河南尉氏县钟楼,内有一口上下一般大的桶形紫铜古钟,宋真宗咸平二年(999年)铸,又名宋铜钟。铜钟高五尺五寸,钟围一丈一尺,厚二寸五分,底边呈八齿形。有铭文及诸多刻字。相传,宋时,其敲击之声可达汴州。
        峨眉山报国寺外钟亭,此为峨眉山十大胜景之一的“圣积晚钟”。亭内有一口铸于明嘉靖年间的大铜钟,钟高2.8米,直径2.4米,重12吨半,钟身上刻铸有几万个字,号称天府钟王。
        青海乐都瞿昙寺大鼓楼大钟楼,大鼓楼内置有明宣德初年(1426年)朝廷用的大鼓,大钟楼内悬有明宣德二年(1427年)铸造的青铜大钟。
        大理三塔公园钟楼,那口钟好大,徐霞客曾如此记述:径可丈余,而厚及尺,为蒙氏时铸,其声闻可八十里。
        宣化钟楼(清远楼),始建于明成化十八年(1482年),通高25米,楼阁高17米,楼内悬有明嘉靖十八年(1539年)铸造的“宣府镇城钟”,铜质,高2.5米,口径1.7米,重约万斤,介绍中说其声悠扬宏亮,可传40里。
        宣化鼓楼(镇朔楼),始建于明正统五年(1440年),楼内置有巨大更鼓,鼓面直径1.4米。
        昆明鸣凤山大钟楼,三层高,楼内悬挂一口明永乐年间铸造的大钟,高2米多,重14吨。
        济南大明湖明昌钟亭,那口铁铸古钟造于金代明昌年间,距今已有八百多年。
        济宁铁塔旁钟楼(声远楼),高两层,上层四面通透,整个造型挺美,尤其顶楼,雕饰物多多。楼内有古代铁大钟,从“声远”两字即可知得,此钟钟声当可远扬至四面八方。
        西安钟楼,是现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座,建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移至现址。钟楼建在方型基座上,砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶。总高36米,占地面积1377平方米。
        西安鼓楼,建于明太祖洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。鼓楼建在方型基座上,砖木结构,顶部重檐形式,有鎏金宝顶。总高36米,占地面积1377平方米。
        凤阳明中都鼓楼,是我国最大的鼓楼。台基南北长72米,东西宽34.2米,高15.8米,雄伟壮观。
        金华太平天国侍王府有口刻有“皇帝万岁”的大铜钟。
        我见过的其他部分有印象的鼓楼、钟楼:
        河南宝丰香山寺钟楼,山西万荣后土祠钟楼,临汾鼓楼,新绛钟楼、鼓楼,张掖钟鼓楼,泸州钟鼓楼,安阳钟鼓楼,宁夏平罗钟鼓楼,银川钟鼓楼,登封少林寺钟楼、鼓楼,北京鼓楼,南京鼓楼,天津鼓楼,大同鼓楼,宁波鼓楼,聊城鼓楼(光岳楼),榆林鼓楼,襄阳鼓楼,洛阳鼓楼(谯楼),镇海鼓楼,临汾鼓楼。侗族鼓楼在此不作列举。
(2017.1.5.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017