注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

信用  

2017-01-19 19:44:40|  分类: 世象杂潭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高田马场,是东京一个地名,那里有个最自由的劳务市场,一些小建筑商或小企业临时需要几个工人了,就到那里去找,无需任何手续,全凭双方信用,多少工资、干什么活均靠当场口头商定。也因此,每天清早总有很多想找工作的人去那里等着,刚到东京尚无工作的一些中国男留学生也常去那里,我也去过。
        有的日本小老板有个习惯,他点好几个人说定今天干什么活,就把这一天的工钱先付给你们然后叫你们跟他走。接着他自己走前头,即便上地铁也不会回头的。他这么做自然是建立在他们互相守信用这一基础上,也是多年来习以为常的举动。可我们一些人去了后,就有人拿到钱后乘他不注意,在人多的车站里一转身溜走了,回来后还向旁人吹嘘自己多么聪明脑子有多活络,不费吹灰之力就捞来了钱。这种事也就那些信用度极低的国人、尤其精明的上海人想得出、做得出。
        当然这样的事也仅有过几次,之后那里再也没有哪个日本小老板会先付钱了。
        许多事情在国内时是看不那么分明的,各个人都戴了副程度不同的伪善面具,但出国了,没有了存放个人档案的单位,没有了对你前程握有生杀大权的领导,也没有了知根知底的朋友、同事,每个人的本性天性就毕现无疑,内心的一切都完全暴露了。
(2006.11.20.)

逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017