注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

观影随记(62)  

2016-10-05 10:02:32|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        九月里有英伦电影大师作品展,展映五部影片,《红菱艳》,《意大利任务》,《巨蟒与圣杯》,《告别有情天》,《四个婚礼和一个葬礼》。我选看后两部。
        《告别有情天》,改编自日裔英国作家石黑一雄的小说《长日留痕》,该小说获得英国当代小说界最高奖项“布克奖”。影片讲述二十世纪三十年代二战爆发前达林顿勋爵公馆内的人和事,来来往往各国富贵宾客们对战争的预判和争辩,管家史蒂芬斯和女管家基顿的一段发乎于情止乎于礼的隐秘情感故事,等等。因是英语,听觉上难以获得刺激,题材又非很喜欢,故有点吊不起精神。但奥斯卡影帝安东尼·霍普金斯和奥斯卡影后艾玛·汤普森演得真好,平静的表面,冷淡的语调,微妙的眼神变化,稍纵即逝的情感表露,唯有沉下心来方能看得其中精妙处。真正的克制和压抑,果然当是“发乎情、止乎礼”的经典范本。本次放映的是4K数字修复版,华丽精致的英国大庄园外貌内景,过目难忘。影后艾玛·汤普森真了不起,由她改编的《理智与情感》(李安导演),获得了奥斯卡最佳改编剧本奖。《理智与情感》我今年刚看过。
        《四个婚礼和一个葬礼》,浪漫爱情喜剧片。这是部小成本影片,1994年一上映,即获史无前列成功,成为当年最卖座影片。影片讲述对婚姻持怀疑态度的查尔斯所参加的四场婚礼和一场葬礼,以此串联出一场浪漫爱情故事。在第一场于乡间举行的婚礼上,身为伴郎的查尔斯睡懒觉,匆匆赶去忘了帮新郎带去戒指,临时找物简做一个。他在百般无趣中看见了美国姑娘凯莉,被吸引。朋友告诉他凯莉是个生活很不检点的女人,并且只找有名有钱男人,像你这样的没戏。查尔斯不以为然,找机会和凯莉搭话,又借伴郎身份发表致辞,努力表现自己。当凯莉告诉他今晚她住宿的宾馆后,他在和朋友们去往自己宾馆途中跳下车,往回走进凯莉的宾馆。凯莉叫查尔斯去她的房间,两人共度了一个美好夜晚。第二天早晨醒来,凯莉已穿着停当,对查尔斯微笑着只身回美国去了。查尔斯开始心神不宁。两个月后第二场婚礼,在伦敦,查尔斯又遇见凯莉。凯莉叫他出来一下,他好开心,离座修饰一番,信心十足,以为将是一个美好时刻。不料凯莉却给他介绍了她的未婚夫。查尔斯大感失落,情绪极低。这时女友汉娜向他袒露存了多年的心思,表达爱意,查尔斯无心应接。凯莉却又来找他,两人又共度美妙一夜。一个月后,查尔斯收到凯莉婚礼请柬,查尔斯选购礼物时,碰上凯莉,两人坐下聊,凯莉表白了她跟多少男人有过性事,一个个数落过去,竟有三十几个。查尔斯不好意思地说,自己只有九次。凯莉又讲了未婚夫情况,是她的第几个。查尔斯冲动之下,几欲向凯莉表明爱意,向她求婚,终没能说出口。查尔斯去参加了凯莉婚礼,此后心灰意冷。朋友们一个个走向结婚,他接受了汉娜的的爱。查尔斯的一个朋友心脏病突发死亡,葬礼上,查尔斯看见了凯莉,他鼓起勇气,说出了自己的感情。几个月后,查尔斯与汉娜举行婚礼,凯莉来了,她告诉查尔斯,她离婚了。查尔斯心神有点乱。在回答牧师问话时,知道查尔斯心思的他的哑巴弟弟,以手势干扰婚礼进程。查尔斯向牧师翻译解释,说出了自己的真实心思,拒绝了汉娜。婚礼中断。查尔斯追凯莉到门外,两人在大雨中紧紧拥吻在一起。此片笑料够多,听得懂英语的更是笑声不断。片中人物鲜活,各显鲜明性格。此片在几大电影节上多次获奖或被提名。
(2016.10.5.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017