注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

小小麻雀  

2016-10-21 11:03:07|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着绿树草丛的增多,更随着将麻雀当野味一快朵颐的人日渐稀少,忽然间,就发现身边欢蹦乱跳的麻雀越来越多了。阳台上不时会落下一两只,小道上、草丛里、灌木下,甚至在人流杂沓的大卖场门口,都能见到它们,一跳一跳的,在那用小小尖嘴一啄一啄到处觅食。
        小时候,曾有一个时段把麻雀定性为害鸟,罪名是与人争粮食。吃饭问题历来是我国第一大民生问题,这还了得,上头发号召,人们拿出铜锣、脸盆,凡是能发出声响的都拿来敲击,以惊吓麻雀不让其落下。屋顶更是高高竖起扎了布条纸条的竹竿,风一吹那纸条布条随风飘扬,生性敏感胆小的麻雀被惊吓了飞起逃去。小小麻雀不是大鸟候鸟,续飞能力有限,又吃不着东西,有些也就累死饿死了,城里一下子明显少了许多。
        后来又说麻雀也吃害虫,于人类也有益,名誉得到平反,被从另类名册里删除,重新回归入普通鸟类。
        麻雀很难家养,偶尔捉到一只,拿根小绳拴其脚,又将米粒弄碎和着水喂它,不几天就病恹恹不行了。终是野生的天性。倒是小麻雀好喂养些,还能认得主人,飞到你头上肩上撒欢。
        那一时段,百姓的生活普遍俭朴,鸡鸭鱼肉还没有普及到想吃就可尽吃,有人为解馋,去打麻雀。那时麻雀少,不像现在这样在人身边大摇大摆欢呼雀跃的,打一只并不容易。半天下来,拎回一串,在那烧了吃,算是一盘下酒的荤菜,自力更生自得其乐,喜好者自是吃得津津有味。那时的熟食店也有卖,四、五分钱一只。
        如今的麻雀已熬过它们的最困难时期,经一代代繁衍,满世界里都是它们的身影,并开始亲近人类,和人的间距愈来愈缩短。有时,看到一群几数只刚飞出窝的幼小麻雀,叽叽喳喳欢欢快活,都快蹦跳到我脚跟前了,好是可爱。它们正开始接触见识这个庞大无比的大千世界,我们人类也正给它们留下或是敌或是友的第一印象。
        这个地球上的万物都是相生相克的,一物降一物,重要的是保持生态链条上的平衡。由此,我想,最美最祥和的世象,该就是和谐平衡吧。
(2007.9.8.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017