注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

我到过的省、地、县  

2016-10-19 11:33:44|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上世纪七、八十年代,正值青春风华,借工作之机,南南北北走了些地方。进本世纪,已届中年的我乘身心自由,开始有计划作全国行游,以了无法周游世界退而求其次的走遍全国之夙愿。16年来已独自行游560天。
        至于这个“走遍”,我有自己标准:每个省省会必去,再加至少三个代表性城市、至少四个主要名胜景点、至少行游一段与省域相适应的旅程,如此才算得到过该省。依此,我已到过全部34个(包括港澳台)省、直辖市、自治区、特别行政区。终可如愿地说,我已走遍中国。
        据2005年数据,全国(除港澳台)共有333个地级市(包括地区、自治州、盟),我已到过其中236个地级行政驻地,超过三分之二。福建、湖北、湖南、海南的已全部去过,江苏、浙江、安徽、江西、广西只差一个,河南、贵州、陕西、宁夏差两个,四川差三个。东北西北内蒙去过的稍少些。
        2005年全国(除港澳台)共有2004个县(包括县级市、自治县、旗、自治旗、特区、林区),我已到过其中403个,超过五分之一。浙江到过最多,占该省全部的六分之五,江苏到过一半多,福建到过近一半。东北及冀、蒙、藏、甘、青、新等到过比例低些。
        市辖区,主城内自不必说,偏远的多是近年由县转制而来,有部分已归入县统计数,不再单计。
        我到过的省、直辖市、自治区、特别行政区如下,按行政区划排列:
        北京,天津,河北,山西,内蒙古,辽宁,吉林,黑龙江,上海,江苏,浙江,安徽,福建,江西,山东,河南,湖北,湖南,广东,广西,海南,重庆,四川,贵州,云南,西藏,陕西,甘肃,青海,宁夏,xin疆,香港,澳门,台湾。
        我到过的省会和地级市(包括地区、自治州、盟)共236个,按行政区划排列如下:
        石家庄,唐山,秦皇岛,张家口,承德,保定,邯郸;太原,忻州,大同,晋城,长治,临汾,运城;呼和浩特,包头,呼伦贝尔,鄂尔多斯;
        沈阳,大连,鞍山,锦州,葫芦岛;长春,延吉,吉林;哈尔滨,大庆,齐齐哈尔,牡丹江;
        南京,淮安,盐城,泰州,扬州,镇江,徐州,常州,苏州,无锡,南通,连云港;杭州,衢州,宁波,台州,温州,丽水,金华,嘉兴,绍兴,舟山;合肥,阜阳,亳州,淮南,淮北,宿州,蚌埠,滁州,巢湖(现已撤销),安庆,池州,铜陵,宣城,黄山,马鞍山,芜湖;福州,宁德,莆田,厦门,龙岩,漳州,泉州,三明,南平;南昌,九江,景德镇,萍乡,宜春,鹰潭,赣州,吉安,抚州,上饶;济南,聊城,淄博,潍坊,烟台,临沂,青岛,日照,济宁,菏泽,威海,泰安;
        郑州,安阳,新乡,商丘,开封,洛阳,三门峡,南阳,许昌,焦作,信阳,驻马店,漯河,平顶山,周口;武汉,襄阳,随州,鄂州,黄冈,恩施,荆门,荆州,宜昌,十堰,黄石,咸宁,孝感;长沙,永州,邵阳,株洲,怀化,郴州,衡阳,湘潭,益阳,吉首,娄底,岳阳,常德,张家界;广州,韶关,中山,佛山,东莞,深圳,湛江,肇庆,惠州,梅州,汕头,潮州,揭阳,珠海,茂名;南宁,柳州,桂林,防城港,钦州,北海,河池,贵港,梧州,玉林,百色,贺州,崇左;海口,三亚,儋州;
        成都,广元,绵阳,南充,眉山,资阳,内江,自贡,宜宾,泸州,乐山,攀枝花,西昌,德阳,雅安,遂宁,广安,达州;贵阳,六盘水,安顺,遵义,凯里,都匀,铜仁;昆明,香格里拉,丽江,大理,玉溪,曲靖,文山,蒙自,保山,潞西(芒市);拉萨,日喀则,林芝;
        西安,宝鸡,汉中,安康,铜川,延安,榆林,咸阳;兰州,武威,张掖,酒泉,嘉峪关,天水;西宁,同仁,乐都;银川,石嘴山,中卫;乌鲁木齐,哈密,吐鲁番,库尔勒,伊犁,博乐。
        我到过的县(包括县级市、自治县、旗、自治旗、特区、林区)共403个,名单略。
(2016.10.19.)

逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017