注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014印度周游记(六十四)老建筑与新建筑  

2016-10-12 13:25:26|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        预报35度,好像没达到,云层很厚,太阳想露脸也难,阴阴着。早餐吃花生粥、油条、豆沙油饼。
        去历史建筑保护街区,仅两站,这里另一番风景了。先看到嘉美克清真寺,可随意进,门口人还主动邀我进去,我看几眼,没进。一转弯,前面空阔整洁,一大片都是欧式老建筑,这即是保护街区了。主要中心地是个独立广场,大片绿草坪,比足球场还大,南边矗立有高100米的旗杆,有超过100年历史的维多利亚式喷泉。这里是1957年8月31日马来西亚宣告独立的地方。广场东侧是一排大建筑,有苏丹阿都沙末大厦、政府办公楼(旧邮政总局)、国家纺织博物馆(旧马来联邦火车站)、吉隆坡城市剧院(旧市政厅)、旧会议与裁判法院大楼、旧高等法院大楼等,南侧是吉隆坡城市规划展示馆(旧政府印刷局)、民族音乐博物馆(旧渣打银行)、吉隆坡城市图书馆,西侧是测绘师协会和皇家雪兰莪俱乐部,北侧是圣玛丽大教堂。
        我顺着走一圈,能进的即进去看。城市剧院厅堂不大,很高贵,有形状别致的彩色大玻璃窗,窗上图画很漂亮,窗下小桌上有相片框,中央小圆桌上有一大捧白色鲜花,入场门的门檐上有装饰性阳台,铁花木栏。完全的贵族气质。一如上海早年的美琪大戏院、兰馨大戏院那般。苏丹阿都沙末大厦,宫殿城堡式,美而庄,大而伟,现在大概已作独立展览馆吧,展示着独立前后的事件、物品。大厅内有个小舞台,台上并排八个椅子,这就是当年宣告独立时的场景。展品中有一张红纸汉字传单,预告了马来西亚的成立日期。纺织博物馆,里面是各种类的纺织品,民族特色的花纹图案很有特点。民族音乐博物馆尚在整修,没开,甚是遗憾。城市规划展示馆,门票5林吉特,这是唯一要门票的,但门票可在里面抵用购买咖啡和面包之类。展示馆内最精彩的是吉隆坡城市沙盘模型。先排队进去站着看屏幕上介绍,然后灯一亮,眼前是大沙盘,整个吉隆坡的未来模型,高楼成群。刚才介绍中说了很多近期和远期规划,说要建成什么旅游大城市,国际大都市,要建多少高楼,等等。地球上人,都同一个心气。西侧的一排房子是英国乡村别墅式,一个个尖三角形,白墙黑框红瓦,色泽明晰,鲜明艳丽,与绿色草坪合一起,无论线条还是色彩,皆很美。北侧的圣玛丽大教堂是马来联邦的第一个砖砌教堂,不大,古朴老气,白墙上有1894字样。
        站在草坪边,视线开阔,四下转着看,一个方向一种景貌,建筑之美呵,果然是历史建筑风貌区。来了个中国游客团队,二十来人站大草坪上,嘻哈叫笑,互相拍照。也就十几分钟,匆匆忙忙又上大巴走了。
        去看双子塔。乘3站,出站即大楼内商场,其实就是双子塔内了,我还不知,还寻找,问人。如此的世界顶尖级著名高楼,安保不严谨,看不到什么保安。忽想起,吉隆坡街上似乎还没看到过警察。走出大楼,抬头,真高呵,近处根本无法仰望。门口是几柱大钢管,支撑起大钢架门檐,灰银铝合金色,铮铮发亮。往后退,举起相机,不够,再退,直到退出很远,才可完整入境。双塔如两枝粗笔般,直插云空,威武,雄气,惊艳的壮美。在半高处两塔间有连接桥,可互通、观景,也是一种稳定。走回楼内,这商场很大,从轻轨站出口一路走来都是,像是几个大楼贯通了。中央大厅有几株圣诞树,彩灯串串,也在为圣诞造势,气氛浓烈,人气旺盛。上那座天桥观景要80林吉特,看的人似乎不多,我也不热衷。从边门出去,一个小湖,一棵有几层楼高的好大的圣诞树,许多人散于四周坐着休息,也有坐咖啡厅的。热啊,室外真热,是有35度了。
        朝武吉免登那儿走,在吉隆坡是可以靠自己找路的。也就这么走过一走,即知道它算不得多大,几处繁华点都是漫步闲逛间即可走到的。人口就那么点,再怎么也大不到哪去。
        到了,最热闹的市中心,把上次走过的中心街、酒吧街重走一遍,进过的商厦再看一遍。圣诞气氛实在浓,上次来过的那家商厦,搭了个很大的台摆了圣诞大模型,圣诞树、彩灯、圣诞老人、鹿、礼盒、马车、铃铛、小孩、雪、小屋……满眼全是,什么都有了,一半场地被它占据。地上摆的,头顶悬挂的,吸引人眼球,众人纷纷站定拍照,比购物者还多。
        走到十号胡同,顺楼梯下去,好大一个小吃广场,二十几家店铺,全是中式餐,尽可随心选择,比唐人街那个像样多了。吃了花肉面,还行。基本就是自助式,可也收服务费,好像6%。还有个不小的超市,进去看看,买了几包可带回去的甜点。明天就回家了。
        去乘8号线,人很多,排队。8号线车厢最小,且一趟车仅两节,加起来还不如上海一节车厢乘客多。10分钟一趟,等了两趟车也没能上去。幸好第三趟很快来了,且空得很,站台上人全上去了。
        8点半回到宾馆,先发照片,六组,最后一天,不细挑了,发上算数。股票没啥,我的一个重组股已连续五个涨停板。琐事做完,日记写完。11点45,该睡了。在外的最后一晚,最后一觉。
2014印度周游记(六十四)老建筑与新建筑 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(六十四)老建筑与新建筑 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(六十四)老建筑与新建筑 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(六十四)老建筑与新建筑 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(六十四)老建筑与新建筑 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(六十四)老建筑与新建筑 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(六十四)老建筑与新建筑 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017