注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2016笔记(4)月饼  

2016-09-14 12:15:02|  分类: 生活笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨去沃尔玛。
        上楼,最先入眼即月饼,几架几高台,香色诱人。一堆铁盒上悬两片广告板,这边大大的10,那边是6,侧旁各有豆沙、蛋黄、莲蓉等小字。上下来回对照,这盒10元?那盒6元?未敢信。旁有三几人,均一脸疑惑。一个老妇走来,说昨天她刚买过,19元,今天对折了啊。哦,真个价格,10元一盒500克,6元300克。行,我各拿一盒。大饼都1.5元,我拿它当早点不好么?本就喜欢甜品,终是舍不下月饼的。
        实在没想,离中秋还隔两天,月饼已低价甩卖。想起十余年前一次中秋节行至长春,几度逛重庆路,前一晚还卖100元、50元的月饼,当日下午80、30了,到晚上已叫卖50元、30元、10元了。当时还感叹节令食品贬值之快。而如今,更甚了。
        旁边一溜桌台,尽是月饼,各品牌各样式各价格,贵的280、350一盒。禁不住眼馋,又拿了几个苏式的。一样也不能少。月饼是每年必吃,多时,几十个。有一年天天早餐吃,连吃三星期。长春那次,也买了4个独个儿吃。虽没环境,气氛,也得给自己一份心情,一个对得起。
        月饼品种多,基本都喜欢。个个久经了岁月考验,被公众认可了。
        上海的鲜肉月饼算得另类,一绝。它现做现卖,乘热才好吃,香喷喷,老远就闻到,走过路过就是一份诱惑。这些天几家老字号每天老长的队,得等4小时甚至8小时。多是老年人,为想吃没空的儿孙来排队。小小鲜肉月饼,今年一个已4元以上。
        敢吃螃蟹的上海人擅于创新,把蛋黄引入粽子,又引入月饼,引出一大流行。今年见到了榨菜月饼,也属大创新。
        天气预报,14号台风莫兰蒂和16号台风马勒卡前脚接后脚先后向东南沿海奔袭而来,预估前一个将于明天登陆闽粤,上海可能有大雨。如是,今年中秋圆月看不着了,或将是一个无光色、失浪漫的中秋夜。
(2016.9.14.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017