注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

奥运、股市随笔一  

2016-08-09 13:01:24|  分类: 世象随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        里约奥运开幕式,时间合适,在家看了实况转播。南美自有其特色,巴西最大,可视为代表,所有优点、弊端它都有,一个奥运会,即可一一见得。
        开幕式,耗资2100万美元,仅是12年伦敦的十分之一,08年北京的二十分之一。这一点,当得赏赞巴西。他自知不富,就量力而行,不多花民众一分钱,这不,同样搞了个热烈欢腾、精彩纷呈、多姿多彩,完好展现了他们的历史、民情、风俗。他们天生的自由自在脾性,慢生活惯了,绝不喜欢整齐划一千人一面,如此这般操办的开幕式,不挺好?总比人为搞个“奥运蓝”,“开会特供米”之类的更合民意更顺民心吧?
        开幕式留下印象的是它强调的绿色,连五色五环都弄了个全绿。又给每个运动员一颗种籽,那可留下一片奥运森林,给民众一份实实在在的看得见摸得着的遗产。点火,朴实节俭;焰火,少而精,够得绚烂辉煌。难民组队参赛是本届一大创举。
        奥运会才三天,就有口水新闻出现,跟历届一个样。这类事早看腻,也说过几回,根基如此,环境如此,体制如此,灌输式思想统一性教育已历三代,中国逻辑已形成。无以再说什么。
        金牌观似有明显改观,几个拿了奖牌的接受即时采访,没一个再说感谢这感谢那的冠冕大空话,回答都真诚贴地了,自在放松感觉,还冒出个因表情蹿红的。倒是官媒和体育官员不淡定了,有点坐不住,频发文发话,把控舆情。首日无金,压力山大,这关系他们的仕途官帽。
        本届奥运会金牌分散了,不再那么集中于几个大户。开头三日,就有越南和科索沃获得了他们有史以来的首枚奥运会金牌。
        股市乱象不断。去年暴跌,国家动用巨资入市干预,吃进大批股票,已成股市中最大投资者。你要涨,他抛售打压,你想跌,他扫货拉升,弄得指数该上上不去,该下下不来,一副不死不活温吞水模样。旨意就是稳定,稳定高于一切,最好每天在十点内波动。
        万科被宝能举牌事,直到闹得不可开交,正式递书上告,管理者才各打五十大板,不痛不痒发几句话。事件发生那么久,早有人怀疑宝能资金或有问题,可就是不查不究,两眼一闭,任由各方乱斗,完全忘了监管职责,忘了一再宣称的要极力保护中小投资者。上周恒大又大举购入万科,那天消息乱飞,信披出尔反尔,可股票竟还能在那样信息不断变更中照常交易,给当事者和投机者可乘之机。常有股票遇上这类事,都会被以“有可能影响股价的消息未澄清说明”为由临时停牌。可万科没有。那些小股票两个涨停一个涨停即被强制停牌要求说明原因,可万科连续大涨也无事。看来,不公平和不公正无处不在,这里也有欺小怕大,欺软怕硬。
        老说自己市场化了,对人家的不认可还不服,指责人家戴有色眼镜。可管理者三天两头点这个名定那个调,说这个股票不能炒那个概念要特别关注。而有些同样大幅波动的却没事。完全的领导者意志,主观定调、掌控。
        那几个举牌的“野蛮人”,同样搞房地产,做得不如万科好,管理、规模、业绩都差个等级。自己没本事,做不过人家,却还想接管人家公司要求更换做得比你好的人家管理人,实在差劲。由此可明白,国人集权意识太强,不愿多股东共同运作,只想一己独大,一人说了算。与公司制相悖了。其实,万科之所以搞得好,股权分散、事实上的管理人聘任制或正是主因之一吧。
(2016.8.9.)

逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017