注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

观影随记(55)2016电影节(二)  

2016-07-03 14:55:57|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《我们是X》(We Are X),日本影片。一部震撼人心的纪录片。激情音乐伴和着人生过往,把人心感动到沸腾,绝对一个“赞”!提起“X Japan”摇滚乐队,算得举世闻名,他们以极度的听觉视觉共振冲击力给现代日本带来激荡,也可说是文化的革命。他们堪称日本乐坛的传奇,摇滚、古典皆达顶级,改写了日本流行音乐史,创下无数个纪录,并在欧美占绝对统治地位的世界摇滚乐中占得一席。此片就是关于这支乐队的记述。以乐队灵魂人物林佳树为主轴,以几次演出为点和线,发散引出乐队及各成员的成长故事。林佳树自童年起学习音乐,天资聪颖身体多病的他不满足于已格式了的古典音乐,他需要一个精神发泄出口,需要有张力有爆发力的音乐表达。他母亲作为生日礼物给他买了架子鼓,他开始疯狂敲鼓,打鼓,砸鼓,以鼓点、鼓声来表达他的精神高度和向世界的呼喊。就这么,一个驾驭了自己超越了自己的音乐人诞生了。此片还介绍了乐队其他成员,吉他手秀人、贝司泰司、主唱利三等人,讲述乐队的鼎盛时和低谷期,乐队成员的不和、分开、解散,多年后又重新组建,再度出山,巡演于世界,依旧人气爆场。看到银幕上的他们,那副打扮,也就回想起了当年东京原宿的年轻人自娱自乐场面,也多有些这样的服饰妆扮,原来都是追随了林佳树他们呵。只可惜我那时还不知这支乐队。那时日语不行,而他们则正开始走向世界,岔开了,好遗憾!日本给于世界的影响力,除了索尼、日立、丰田、佳能,更还有小泽征尔、黑泽明、小津安二郎、宫崎骏,以及X Japan。
        《聚焦》(Spotlight),美国影片。本片改编自曾获奖的一篇真实报道,讲述《环球报》的“聚焦”栏目几名记者在新任主编决意指派下,重新开始调查一桩搁置已久的案件,即一个天主教主教性侵男童事。经过调查采访,他们发觉事情并非一个主教那么简单,而很可能存在着相当的普遍性。他们排除困难,冲破教会的包庇、封闭体制内权利的滥用等阻力,抽丝剥茧、得寸进尺般层层深入,终于挖掘到更多的事实证据,写出长篇报道,将此教会大丑闻大白于天下。此片拍得精彩,情节紧张,环环相扣,动人心弦。虽没有明显的来自反面的打击报复之类,但矛盾性依然强烈吸引人,抓人心。这是一部描写媒体人对抗强权并赢得胜利的影片,这类题材我们只有看的份,只能看老美的。此片去年上映后赢得广泛好评,获今年的奥斯卡最佳影片奖和最佳原创剧本奖。
        《海街日记》(Our Little Sister),日本影片。如果要我在这次所看22部影片中选出最中意的,并且只能选一部,那我选《海街日记》。此片继承了从小津安二郎开始的日式亲情友情家庭生活片那份温馨美感,并且表达得尤为出色。影片讲述三姐妹(香田幸、香田佳乃、香田千佳)得悉15年前杳无音信的父亲去世的消息,一起去参加父亲葬礼,见到了同父异母的妹妹浅野铃,并得知14岁的她亲生母亲早已去世,遂邀请孤独的铃到镰仓和她们一起生活。姐妹三人家在镰仓,父亲出走后母亲也离开了,把三个女儿交给了外祖母照顾,外祖母去世后,三姐妹就在这间老屋内,相依为命多年。铃来了后,四姐妹互帮互助,各有各的家庭角色和担当,铃爬上院中老梅树采摘梅子,然后一起酿制家传梅酒。就这么,四人在不时出现的小矛盾中欢欢乐乐过着日子。家内如此,和邻居、同事、同学们相处也如此,温情满满,铃还讲述三个姐姐不甚熟悉的父亲的一些喜好和故事。小小年纪的铃,由于家庭境况,是个早熟的懂事孩子,她为母亲作为第三者“抢”走了她们的父亲而对三位姐姐说对不起,代母亲表达歉意。不料,当护士的大姐幸爱上了同院一个有妇之夫医生,也算第三者,铃一下意识到自己的道歉似乎是在指责大姐,又向大姐道歉。好可爱的铃呵。整部影片就一直处于这种家人温情生活中,细腻的亲情,真切的细节。最后四姐妹穿了和服在院子里放烟火,美美的画面。此片获得日本国内多项奖项。

观影随记(55)2016电影节(二) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

 

观影随记(55)2016电影节(二) - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客

 

逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017