注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

鞋匠和工匠  

2016-07-19 11:51:08|  分类: 世象杂潭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        皮鞋后跟底脱落,鞋面尚好,拎去小区门口的鞋匠处。
        鞋匠六十有余,长年在此,每天上班一样,我已来修过两次。他一看,说得换后跟,现在没有,叫我三周后再去。我问多少钱,他说两只一起换,30元。
        前两天我去了,他正忙着,叫我把鞋放下,过两小时去拿。我问多少钱,他说25元。
        再去,鞋已修好,喜滋滋模样在那儿静候我这主人。我拿起鞋,看过,给他钱。他抽去20元,把5元还给我。我“哎?”一声,他说20元够了。
        我自然不知这鞋跟他进货是多少钱,人工费又需多少。但,仅从一开始预报30元,到实际报25元,再最后实收20元,无论如何,他绝非贪心之人。
        自打我小时候起,上海各角落的弄堂口就有着难以计数的鞋匠们,还有修车补胎的、缝补衣服的、修配钥匙的,等等等等,使得上海的生活便利指数领先全国。他们多是中老年,做事认真,手艺了得,收费公道。并且他们往往就自己熟悉的行当固守一生,不谋他想。既不羡慕暴发户,也不挖空心思钻钱眼,脚踏实地做自己本业,以自己的劳动和服务换得合理而微博的收入。还总为顾客着想,告诉你价格、修理效果合算否。如此,顾客多满意,如同老熟人,自家人,绝对信任。
        都在说工匠精神,我以为,勤勤恳恳,兢兢业业,一丝不苟,精益求精,这,就该是工匠精神的基本吧。
        少玩新名词、新概念,别只求做大,只求来钱快,好高骛远,心浮气躁。根本的,别忘了满足顾客需求本是一切制造、销售、服务的最根本原旨。
(2016.7.19.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017