注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

扔垃圾  

2016-07-01 19:38:34|  分类: 世象杂潭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “噗”,窗外低沉的闷闷一声,知道那又是楼上不知哪家扔下的小袋垃圾着地之声,已听多了,见怪不怪。连高档些的海华小区都要靠装摄像头来监控谁在高空扔垃圾,像我们这普通小区,常有这样的扔垃圾方式也就不足为奇了,尽管大门口挂着“文明小区”的招牌。再看后面那栋楼的二楼阳台外晾衣架上,那一袋也是从上扔下的垃圾已安然骑在铁杆上十多天了,天天日晒雨淋,都该发酵了。
        谁都知道这么扔垃圾是不文明事,扔的人也知道,但他还是扔了。明知不该为而为之,明知是丑陋行为却依然我行我素,这好像只有国人才有这份勇气、胆量和魄力,虽说只是少数人,但却是具有普遍性的少数。
        相类似的,还大量存在着随地吐痰、乱穿马路等一系列不文明现象。
        这么多年来,曾发布过“五讲四美”,又有过“七不规范”,还有过“做可爱的xx人”,近来更又提出了“八荣八耻”,一如政令般一次次公示下达,效果却不明显,令行而不能禁止。
        为什么会这样?已有很多文章分析了原因,从历史到现实,从个人教养到社会习俗,找出诸多原由。而我还想从心理层面别开思路补充一二:或许这还可能是人们潜意识里一种不满情绪的宣泄呢,一如那句“上梁不正下梁歪”。当然这并不是说哪个官员也在乱扔垃圾作了坏榜样,但,你能贪污1000万我就不能扔一袋垃圾?你可以包养十个情妇就不允许我吐口痰?你拿了公款吃喝玩乐我穿次红灯怎么了?你受次贿得套高级别墅,我搭间卫生间为什么不行?有州官放了火,百姓可以做什么?那是一种心态失衡、怨愤情绪发泄方式的转移,以自己也不认可的无赖式丑恶陋习替代了牢骚抗议。
        都知道以身作则之榜样的功效力,一切都该从我做起,上行下必效。党风、政风、官风、世风、民风,同一个社会内所有的风气必定是紧密关联的。我坚信。
(2006.10.4.)

逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017