注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014印度自由行(四十七)阿拉伯湾的夕阳  

2016-06-14 10:49:46|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看到了海,是巴克湾,昨天走过的,但这一段没走到。站上海岸,眼前一下辽阔了。才四点,坐下写点文字。几个小孩背着水、花生什么的售卖,来来去去,没啥生意,不知一天能卖多少?一个个诚实可信样,有点怜悯。乌鸦好多,一见有人吃东西,一蹦一跳过来。麻雀也来了,争食。麻雀有两种,一种颜色淡些,灰黄,另一种棕灰黑,深些艳丽些,脖颈下有一块黑毛。两种都瘦,比上海的略微小巧机灵。老鼠也看到了,探个头,偷偷出来吃个东西,马上退回灌木丛里。照相机里8G的卡还可拍七张,已拍两千八百多,不多,按天数均摊,远不及前几次出境游拍得多。景点不佳,中意的不够多吧,又有iPad分担去一部分。有几个阿拉伯富人从小车上下来,拿着小卡片机,到海边拍几张,说话声挺响,笑呵呵的。他们皮肤白,气质不凡。
        五点了,起身向前直走到南端岬角。最后一段是堤坝,伸入海中一两百米,堤坝外斜坡上全是立体四角水泥墩柱,防波用的。这里有风,好舒服。站这里能看到对岸一群高楼,算不上多壮观。海水平静,颜色还行,不浑浊,没有漂浮杂物。有一两条小船缓缓移动着。临近黄昏了,我等着看日落,这里算得是阿拉伯湾的夕阳了。太阳落得好慢,看它已黯然失色,就是不落下。一对西洋中年男女好像不开心了,互相说几句,坐那儿别扭着,隔开点距离,青着脸,怄气。如此,两人自然失去了共同欣赏夕阳美景的好心情,好生尴尬,难受。
        整整一个小时,我看着太阳渐渐地发红,大楼墙面的红光渐渐地黯淡、微弱,海水中的一柱金红光波越来越亮,金光闪闪……我不时拍两张,拍下不同的夕阳光感。许多年轻人坐在堤坝尽头,都等着看夕阳西下。从我这儿看过去,正好逆光,一个个的人像剪影。六点差五分,西天已一片彤红,围绕着太阳,出现桔红、鲜红、血红、深红、暗红一层层不同红色,层次分明,图解着一个红字。六点,太阳已无光芒,眼睛可直视,仅一个明亮发光圆球。六点五分,太阳离海平面还有近两倍距离,下半部已略略变得暗红,最后的余晖消失,像似隐入云气之中。显然,有雾霾,透视度不好,太阳入海这一圆满谢幕景观是看不成了。
        告别了夕阳,待会还要告别孟买。往回走。先后看到两个穿裙子的女孩,是我们常见的裙子,裸露着小腿和膝盖上面一点。新鲜事,这么多天来第一次,终于看到了。第一个是一男一女走一起,当时我愣了下,以为眼花,回头补看两眼,确实是裙子。第二个是三个女孩走一起,三人中仅一人穿裙子。很不容易的发现呵。孟买没有穿白衣衫的,女的有穿黑衣袍,全黑,伊斯兰的?找吃店,两家不满意,还是来到早上的店,吃蛋炒饭。店员像似更熟悉了,热情招呼我,我顺手把找回的零钱给了他。在此店吃了三次,主要是放心,合口,价格公道,还有店员热情,客气。
        吃好,走到火车站,7点40,还早,火车9点10分的。车站外人好多,全是摆摊的,基本都是男人。成交率不高,像似白忙乎。跟我国城市街头摊贩不可比。
        坐椅子上,写完文字,坐等。乘客多呵。印度好像晚上车比白天车多。路远,时间长,多数人喜欢在车上过一夜,早晨到目的地,既省时间又省钱。时间差不多了,拿出存包单和车票一一看过,站起身,去取包。快走到存包处,习惯性一摸口袋,存包单不在,再几个口袋摸一遍,皮夹、小包也翻看了,均没有。一急,马上回到刚才坐过的地方,看到椅子前地上有张折起的显眼的纸,捡起,正是我的存包单。好险!四分钟吧。虽然这存包单掉了并没多可怕,因为他们的寄存手续认真详细,凭了我护照和车票是可取回背包的,但终究麻烦些,要费时间证明、解释。这是第二次掉东西,第二次失而复得。印度人行,贪财欲不强,坏念头少,安全系数挺高。
        取了包,上车。我这趟车乘客又是好多,三节散座车厢已爆满,人们涌向了SL车厢。幸亏我买的2A票,不会有事。我是上铺,下铺是个日本女孩,用日语打个招呼,她有点惊喜,没想到还能碰上个会日语的中国人。一下聊了很多,不停地说,我如此,她也如此,都独个儿旅行,一路没人说话,寂寞久了。她叫绫,东京人,很独特,大学竟选了冷僻的老挝语专业,几年里独自一个跑了几次老挝及东南亚。这次是刚辞掉工作,只为来印度旅行。我说你一个人须小心点,印度名声不够好,她说她知道,可朋友中没有意趣想同的,只能独自来了。她又说她叔叔特喜欢中国,一年里去了十次旅行。和她聊得甚好,都极喜好旅行,又敢独自出来,这就是最大共同点。她一个女孩,更不容易。我们聊了近一个小时,十点,睡觉。明天早晨4点05分到奥兰加巴德,得抓紧时间睡一会。
        调好手机闹铃,躺下,却睡不着。离开孟买,也就意味着我这次印度之行的第三阶段结束,还剩最后一段行程,四个点。2A车厢确实舒服,没有搅扰。对面上下铺是一对印度男女,我们躺下,他们则坐在下铺铺开报纸,吃起了饭。
2014印度自由行(四十七)阿拉伯湾的夕阳 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(四十七)阿拉伯湾的夕阳 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(四十七)阿拉伯湾的夕阳 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(四十七)阿拉伯湾的夕阳 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(四十七)阿拉伯湾的夕阳 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017