注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

五十年后的聚会  

2016-05-19 14:37:53|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小学毕业五十年了,我班同学为此举行纪念聚会。因我们所读是上音附小,同类小学全国仅两所,且一个年级就一个班,故总有些特别的。
        去年五月,上一届举行了毕业五十周年聚会。七月,我班七位同学和我们的班主任欢聚汾阳路,都觉得我们也该办这么一次纪念意义甚大的活动,时间大致约定今年五月。自此,开始分头联系同学,酝酿聚会方案。
        我们于1966年7月毕业,因时代所致,离校后散入各区普通中学。初中毕业后,我们中大多数远行去了皖、黑、蒙、滇、赣等地,或插队或农场,也有几个去了部队,亦有个别留沪的赴辽的。七十年代,有多个同学考入上音等高校,其他同学也时有回沪,互相招呼联络,几次相聚母校,看望老师。八十年代后,约一半同学陆续去了国外,遍及亚、欧、澳、北美、南美,以美国为多。此后年岁增长,各各工作稳定,家事亦多,加上地址变动,联系方式不断更新,互相间联系越来越少。
        去年七月有同学在微信上创建了我班的群,将已知的一个个召唤入群,很快有了十几个。此后相互传递接力,断断续续的,到年底达到20人。之后陷入困难,停步近三个月。经群策群力,求助于其他人其他办法,才又联络上几人。至此,全班27人仅剩一人未联系上,巨大喜悦中的唯一缺憾。
        那天,周六,时隔五十年,转过一大圈,我们终于又聚到一起,回归于起点处,共同追怀那段难以忘怀的美好。海外有几人因了各各原由,未能来沪,此次聚会共19个同学,11位老师。
        一见面,互相招呼,感情荡漾,激动难以,有些真的是五十年未见了。老师中最年长的已届九十高龄,也有专程从北京赶来的。大家坐定,主持人刚一开口,第一句话未说完,声音已哽咽,眼眶里浮动泪水。先由班主任老师给我们再上一次语文课,再由乐理老师给我们上一次基本乐理课。一霎时,一切仿佛又回到了小小的我们坐于小小的课桌后,那幅闭上眼睛也能看见的场景。笔尖唰唰,琴声叮叮,我们一个个争先恐后回答老师提问,多美好的一切呵。接着由当年的班长代表全体同学发言,她一开口,也即声音颤抖,眼中晶莹点点。她说得动情,准确,底下同学老师都受了感染。之后,我们拿起乐器,两个小合奏。不少人已十年、几十年没碰琴,这次临时练了半月一月,只为了向老师汇报,表达我们的真情。最后我们合唱,这是根据小时候演出过的歌曲作些改编、扩充。唱完,我们向老师深深鞠躬,致谢!看得出,我们自己感动着,老师们也真情感动着。
        大家又按当年的毕业照站立位置,排成三排再来个师生集体合影。自然,当中空缺了几人。午餐按专业分桌,老师和学生边吃边说,回忆那三年的师生情,述说五十年的经历和互相的感念。漫漫时光,悠悠岁月,恍如一眨眼间。
        下午除班主任外,其余老师离去。我们围坐一圈,再度一个个拿起乐器自由演奏,相欢相悦。接着一个个简述各自经历。都是坎坷人生,在风雨尘烟中顽强不屈地向前。又是一份互相的感动。最为感人的是患病近五十年的同学,从没再碰过乐器,在大家鼓动下拿起二胡,竟然顺当地拉了起来,而且一下拉了三曲,是他当年参加上海之春演出的独奏曲目。基本准确,令我们都惊异不已,奇迹呵,果然的音乐神童。
        我们27人,当年是从近三千人中经初试、复试、试读才最终考进学校的,应该说那是当时最高雅优秀的小学吧。全天上课,除文化课还有音乐专业课,师生比例差不多1比4。如此优越条件,培养造就了我们的精神、性格、灵魂。我们努力着,毕业后依然努力着,虽时运不佳,也不敢辜负老师。我们中有在中外顶级大学获得学士、硕士、博士学位的,有教师、教授及各类管理人员,尤其在音乐方面,有蜚声中外的指挥家、乐器制作师,以及教授、作曲家、演奏家,更还有院校和乐团的领头人。更值得一说的,有位同学在法国文学家莫迪亚诺获诺贝尔奖前三十年就翻译了他的小说在国内发表。这就是我们的班,无愧于母校,没辜负老师。
        临黄昏时,我们一起在校园内散步走走,在几处老建筑前集体留影,可惜曾经呆过的三处教室楼均已拆毁。又到音乐厅内坐坐,弹会琴,站到舞台上集体高唱当年的歌,童心焕发,激扬音声。那是怎么也忘不了的童年的记忆呵。
        当晚就有人赶飞机离开上海。我们小范围十人继续聚一起吃饭,毫无隔阂感地又畅谈两三小时。我们这批人的聚会,绝对不同于他人的老同学聚会。
        为此次聚会,由我执笔编成一本纪念册,以下是其中几段文字:
        历半世之风尘,奉吾心之无愧。五十年前的音乐少年,心怀永远的真诚,来到成长起点,向母校致敬,向老师致谢!向同窗学友互道想念,友爱长存。
        时光漫漫,岁月悠悠。本纪念册没能更全地搜集到所有老师的照片,一些些遗憾。但老师的音容风采始终刻印在我们脑海中。向我们的专业课老师、文化课老师及生活老师致敬!致谢!
        今日,我们互道问候,为了曾经的三年无忧无虑纯真友爱,曾经的五十年断断续续梦萦魂牵;今日,我们互道祝福,为了往后几十年的思忆挂念。只因我们有共同的人生起点,见证过彼此的天真笑容,一起在音乐中同台相悦。
        我们曾有过金色的童年,还将有金色的人生后半程。
        互祝:平安、健康、清心、愉快!友爱永在!
(2016.5.19.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017