注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

听音乐会随记  

2016-05-13 10:47:45|  分类: 艺苑走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “上海之春”到今年已第33届了。我小时候曾参加过第5、第6、第7届的演出,恍恍然如一瞬之间。
        老同学给了张票,上海音乐学院作曲系教师交响乐新作音乐会。这是想听的,尤其是在上海交响乐团音乐厅。此音乐厅一年半前建成,由日本两位世界级声学和后现代主义建筑大师设计,音响效果极佳,是当之无愧的世界最好音乐厅之一。一直想进去听一次,因了懒,也因没碰上合适的,竟拖到了现在。
        走入门厅,墙上有音乐家照片和唱片什么的。里面长廊中挂有耳机,有很多作品供选听,戴上听了十几分钟。
        进主厅,果然别致,视觉上先就一亮,感觉甚是舒服。舞台也算下沉式,听众席围于四周,分割成一块一块,皆为俯视,任哪个角度都可将舞台上每个乐手看得一清二楚。左右环顾,细细打量,已可想象出这么个大空间,声音必定极好。待音乐会开始,果然,各声部浑然一体,标准的交响之音乐,每个座位都可清晰享受到。漂亮的音声呵,极其满意,耳目一新,视听皆绝佳。
        音乐会共五首曲目,主题是“一带一路”,故多带有西域异邦风色,地域性打击乐用了较多,有两首就是为打击乐与管弦乐而作。
        许久没听国内交响乐作品了,不出名也就少有宣传传播,也就难以听到。人的时间有限,都只想听公认的已然的自己喜欢的。这次一听,整体感觉不错,超出预想,已上了很大一个层次,达到了一个高度,有现代交响乐之味了。作品的整体性、艺术性、技术手段运用性,都可欣赏了。当然,音乐厅的音声效果助了力。
        相比之下,第一曲最中意些。第二曲琵琶与管弦乐,琵琶声音小,没啥领奏,不突出不重要,可有可无,没它或许表达可更集中。第三曲应该很棒,递进、转换扣人心弦,唯有结尾拖泥带水,画蛇添足了,明明什么程式都走完,该结束了,却还啰嗦了十许小节。第四曲是女声合唱、泛音笛与管弦乐,四十来个女声清灵仙声,一些些新鲜,但泛音笛效果不佳,没感觉。第五曲是打击乐与管弦乐,像是为乐手量身定作,展现他的键盘和打击乐功底,可惜十几件轮流着敲击过去,并没什么吸引力,节奏、音色无动人处。编排不行。
        演奏者为上海爱乐乐团,即以前的上海广播交响乐团,更还包括了早前的上海电影乐团。
        听众只坐了一半。如今文化娱乐发展了多样了,“上海之春”已不如我小时候那样的轰动,全市关注。那时注重群众性,演出场场满座,还要加演。
听音乐会随记 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017