注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014印度独行记(三十)再进金庙  

2016-04-07 12:17:18|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个好觉,尽管醒了几次。5点半起来,窗外黑的,写昨天日记。7点,天仍黑着,直等到8点半,出门,又是晴天,来印度后天天晴天。阿姆利则是印度最北地区,气温略低,10度~25度。并不冷,厚毛毯盖着如被子。阿格拉的薄毯才冷呢。
        到金庙门口,柔和的晨光斜照下,白色建筑展现淡淡粉白色,温馨,暖心。直接进金庙,一眼看见,阳光照着圣殿,金光灿灿,闪闪发亮,果然亮眼,那是纯黄金之色,无物可冒充、造假。四周建筑也看得真切,温柔的粉白,像女人肌肤。圣池此时展现了衬托功用,金色圣殿和白色一圈建筑,倒映于池水,微微荡漾波纹中,光色夺目,十二分美丽,格外动人。迫不及待地拍照,几个角度,正面,侧面。
        又绕圣池慢慢走。池里金鱼好大,红的黑的花的,一尺长。池边有四柱“亭”类小建筑,地上洒满桔红菊花,几个男人走来,停下,两手合十,恭敬低首。更有几个全身伏于大理石地面,如藏传佛教那样五体投地状。有信仰的人,就是这样诚心诚意,忘我投入。
        阳光渐渐强烈,圣殿越发的金灿灿,白建筑越发的雪白晃眼,看不够,拍不够。转着看看,还是正面的圣殿最美,真正的金光闪闪,高贵的美丽。走过圣殿入口,看到有漂亮的金色窗花。再向前,一幢大理石五层建筑,半圆门,拱形石柱,镂空阳台石栏,金色圆球顶,欧式印式相融了。四个男人在建筑前摆弄话筒,旁边有乐器,要唱歌?我想听,即在附近流连晃荡,不走远。旁边还有一幢八边形建筑,形状别致的美,外面搭起了铁杆脚手架,在维修。等得音乐响起,一人唱,一个拉弦乐器和两个高音小鼓伴奏。和喇叭里的宗教歌曲同一类。四人都穿黑马夹,头上黑布头巾扎起。有二十几人席地而坐听着。
        走到一门,门内空阔院落,有不少人。想起金庙有免费供餐,是这里?进去,果然是。只见人们进进出出,川流不息。我犹豫了下。并没想吃,怕不合口,到时难堪。但想看一看的欲望更强烈。遂排队,跟了人走进大楼,门口有三人分发餐具,一个盘,一个碗,一个勺。上二楼,好大一个厅,空空,可容数百人,或千人。大家顺序着一列列席地盘腿而坐,把盘、碗放于身前。马上有人拎来水,倒入每人碗里。又先后有人拎桶过来,一个个依次给一勺灰黑色糊状物,一勺黄色糊状物。再来一个给饼的,照别人样,我双手捧接,别人两个我只一个,不过我的很厚。最后又给每人一勺饭。大家开始吃。我小心尝味,还行,不辣不辛,一下放心,大口吃起来。在这场合剩下饭菜是绝对不妥的,味道虽不够爽口,可吃就行。我全部吃完。米饭挺好,比昨晚的炒饭味还好。有人拎了桶又过来,旁边人吃得快,加要了些。已有很多人吃完站起走了,我加速,吃完即站起,端了空盘子随着人从另一门出去。又有很多人正鱼贯而入,一列列席地坐下。
        下楼,好大一片洗盘子处,都是吃饭者和志愿者,人已满。我前面人都交盘即离去,我也就如此,没参与自己洗盘。人来人往,吃免费餐的人真多。阿姆利则好像乞丐也少见。
        在金庙呆了两个半小时。这么个大寺庙,像个小城,来朝拜的,来观游的,各样人都有,万千气象。我在金庙感觉到了宗教的强烈氛围、信仰性,也认识了宗教的多种内含,比我们的佛教寺院似乎内容丰富。大喇叭里一直响着宗教音乐,满耳时而悠扬时而高昂的男声唱诵,悲怨般,凄凉意,似一个男人的心灵倾诉。旋律自然流畅,歌声清新嘹亮,觉着了好听,听多了,浸染几分。不由感慨,音乐果然有潜移默化教化作用,就像我们那个无限忠于年代。终而又感得,所谓宗教,其特有的狂热性远非我们看惯的背个黄布袋登五台山烧炷香那么简单,内容广博着。
        最后看一眼。圣殿上方蓝天映衬,下面清水烘托,左右四边皆是乳白色半欧风建筑,金黄伴雪白,实在美艳!外国人很少,仅看到一个、两个的十来个西洋人,还有五个蒙古人吧,东亚人未见一个。很多人都说把金庙作为必看景点,怎么不见人呢?
        出门,金庙外大广场,也是大理石地面,一些建筑物,正在扩建什么。过老街,大白天阳光下,陈旧房屋,杂乱街市,一切尽现眼前。
        回宾馆,午饭不必吃了。想起昨晚的那一团香甜麦粉,那才好吃呢。进房即睡觉,真睡着了,缺觉吧。还做了一梦:在东京那家肉类加工店打工……场景又切换到恒河边,有昨天遇到的巴沙和店里的三个日本女孩……然后社长宣布停产,工资当日结清……梦醒了。仍然迷迷糊糊想睡。睡了两个半小时,中间醒过,迷糊中都搞不清是晚上还是白天。
        3点多,下楼,问店主去边境看降国旗怎么去。他说够远的,来不及了。哦,那算了,本来也没想一定要去,没事了才想起。去金庙隔壁的银行换钱,汇率59.95,换了300美元。手续够繁琐,签了六次名。本该在新德里换的,没碰见银行。走走,看到家匹萨店,写着的价格很便宜,一问,回答没有。只是噱头。买了个别的。吃完,又买5个小饼。没事可干了,回宾馆,洗澡,写日记。8点15,事情全做完,可睡觉了,够早。本来么,来此地就是休息、调整么。股市继续涨,原来22日降息了,存贷双降。阿姆利则不那么干燥,喝水欲望不强,洗的衣裤一整天也没干透。鼻涕依然不少,但颜色干净了。9点睡下。
2014印度独行记(三十)再进金庙 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度独行记(三十)再进金庙 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度独行记(三十)再进金庙 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度独行记(三十)再进金庙 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度独行记(三十)再进金庙 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度独行记(三十)再进金庙 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度独行记(三十)再进金庙 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017