注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014印度自由行(二十二)法塔赫布尔·西格里  

2016-03-08 13:33:40|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这里很安静,睡觉的好地方,可还是醒了几次。蚊子多,耳边嗡嗡个不停,不过没叮咬。在此之前的睡觉处都没蚊子,这是第一次。就是么,这么干燥,哪来蚊子?这里楼外是大花园,花木草坪的,招蚊子。
        7点起来,8点早餐。叫那服务生,一杯奶咖,两个印度饼卷。这饼卷形状像我们的春卷,巧克力味,挺好。反正甜品终归大同小异,甜是统一的。这是一栋很大的三层西式别墅,白色大理石台阶,加上这么大花园,想来该是当年某个英国富人的家园吧。别墅的那边一大半作了他用,就这边一排被改成六、七间客房,我就坐门外廊下吃饭。眼前青青草坪,高高矮矮的树,早晨的清新空气,惬意得很。几天来没有过的好感觉。发现竟有孔雀,在草坪上闲步。问,回答说确是孔雀,养了六只。只是没看到开屏,不好意思去逗引,它没到那情绪。发觉就我一个住客,有点奇怪。这里地偏,幽静,非商业非景点区域,且是大花园内一栋西式别墅,不显眼,没人想到吧。这么个好环境,或可弄成个高级住处,有泰姬陵,还怕没人来?若给中国人承包就会动脑子找门道了。吃完付钱,昨晚也没付。服务生说记着账,离开时一起付。我瞬间闪过一念,别挨宰哦。但还是信任了他们。
        泰姬陵是晨光下最美,明天早点去吧。今天去法塔赫布尔·西格里和阿格拉堡。问店主怎么去,他说很远,得叫车去。推荐了他朋友,说别人去1000卢比,他可优惠,900。我犹豫下,同意。看他墙上地图,确实很远,自己又不熟悉路。他打电话,5分钟后,朋友开车来了。具体一一说定,又加收160,说是什么费。9点25出发,几个转弯,开出城市边缘,开过集市小镇,驶上一条高速公路。这也是来印后第一次看到,刚建好的,车很少。高速路不长,就一段,大概15公里吧。他交钱,哦,那160是高速费。看看来往小车,日本车占一半,本田较多。
        再开一段。55分钟后到了,在路边空地停下。有两人从一小屋出来,说了一通。大致是车只能到这里,进去还有3公里,有上坡,他们可用摩托车带我进去,全天850卢比,半天750,包括导游讲解。我不明前面地况如何,肯定不愿意。40公里来回才1060,这3公里要750?那讲解我又听不懂。我不接受,表示自己走。他们依旧喋喋不休唠叨,几番攻势,气势很强,似有逼迫之感。我坚持自己走,看了看停车位置,不管他们,自顾自走出来。他们也没咋的,回屋去了。原来就是拉客一族。阿格拉民情感觉好了点,自占西开始渐好。这里属新德里黄金三角旅游区了。
        踏上公路,向前走。原来这里是停车场,大巴、旅游车停了好多。游人都在此下车,从公路向前走,一队队的学生,我跟着走就是。
        法塔赫布尔·西格里,古城遗址,世界文化遗产。它曾是莫卧儿王朝阿克巴大帝(1542-1605年)时期的首都,建于十六世纪下半叶,里面有一座座皇宫建筑和寺庙建筑。
        大概也就两公里吧,我看到了耸立在小山头上的高大宏伟城堡建筑,红色的砂岩,长长城墙望不到边。转过去,看到了一座高大无比、几成巨型状的大门,人在其下显得好小。门前石阶,好高,估计有五十级,如此,仰望大门,更显其巍峨高耸,雄伟硕大。伟哉!惊叹一下。大门也是红砂岩,以深浅不同的红色勾勒出门上的线条和图案。
        进门,是达加清真寺,好大一个广场,四面皆殿。这是印度最大的清真寺之一。有个小伙子过来跟我说话,说这里人不要钱,免费讲解,又拿出个什么证,旁边一人还帮着证明。我并不信,边听边走,随他自己说去。他以为我默认了,说得更来劲。既如此,也好,大不了给点小费。他叫我把脱下的鞋塞进袋里,别露出来,带我进一个独一无二的白色大理石殿,像是什么人的墓室。进门时有人给我戴上顶帽子。我跟随别人绕转一圈,多数人出门前给了钱,我也学着给了。对伊斯兰知之不多,算是临时性当了几分钟穆斯林吧。他又帮我拍照,说家里是做石刻的,叫我买一个石雕吧,我不买。转过了几处,似乎再没可去处,他也好像感觉到在我身上榨不到更多油水,即跟我说介绍完了,给点小费吧。我已想到,就给50,他说给100吧。哦,呵呵,原来也是如此,阴阴的狡黠。给了100。刚才一路走来,不时有人凑上来问,尤其十来岁乃至更小孩子,说着英语,不停说。原来都是做这事。赚钱之一招。
        广场一侧,地上有很多石棺,大小高低的,稍稍齐整地排列。伊斯兰的墓葬,在新疆看到过。
        从另一边门出去,走个百米,就是当年皇宫遗址。门票250卢比,相机票10卢比。遗址很大,皇宫格局,什么模样的建筑都有。说是遗址,其实各殿都在,建筑基本保存完好,形式结构各各不同,各有各的美。修葺过?有广场,有个方池,是石头砌起的喷水池式,非我们的荷花池那样。楼顶多多的还是那种倒扣的钵亭型装饰物,墙壁上有细密的浮雕花纹,窗棂的图案也细巧绵密。所有的建筑都是红色砂岩,或深或淡,或赭或粉。石头建筑自有它的壮伟厚实感,几百年不变形,无伤痕。
        看过,出来,17分钟走回停车处。那先前叫我乘摩托的两人什么也没说,司机开车即走。途中,问我吃饭不,我说有中国料理就好。开过两家吃店,没停。下高速后,他自说自话在一家稍像样的印度餐馆前停下,既如此,那就吃吧。第一次正式吃印度餐。我随他点,套餐。一盘番茄一盘酸奶,再一盘饭两块饼,一杯印度茶。番茄弄得跟番茄酱一样,像是有辣椒的颜色,不过不辣,还行。酸奶已吃过两次,这个不如加尔各答和巴特那的好吃。司机去洗过手后就这么用手指调和了撮着吃,我自然用勺子。两人370卢比,加10%服务费,共407。他说他付,我当然抢付。他付的话这趟收入的一半不就没了。印度稍微像样点的餐厅都加收服务费,等于是小费。
2014印度自由行(二十二)法塔赫布尔·西格里 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(二十二)法塔赫布尔·西格里 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(二十二)法塔赫布尔·西格里 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(二十二)法塔赫布尔·西格里 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(二十二)法塔赫布尔·西格里 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(二十二)法塔赫布尔·西格里 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(73)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017