注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

交通事故与生命  

2016-03-06 20:24:21|  分类: 世象杂潭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年上海的交通事故比前年大幅下降了28.7%,事故造成死亡人数也同比下降了11.8%,不过仍有1231人,平均每天3.37人。
        我在东京时,有很长一段时间每周有两三天必定要经过一间小屋似的警察岗亭,小屋门外墙上挂一块小黑板,上面写着当天的天气预报,还有前一天东京的交通事故死亡人数。自从无意中发现了这个数字报告后,以后每天经过那里,都会下意识地去看一下那个数字。基本上都是1和2,偶尔有0和3,且0的出现次数比3多,而别的数字在我印象里一次都没看到过。虽然并不能据此就简单推定东京每年因交通事故死亡总人数,但按照概率来说,大致推算一下总可以的。那样的话,可以说东京那些年里因交通事故日均死亡人数肯定不会超过去年上海的3.37人。
        十多年前东京的汽车数量远比现在的上海还多,所以,再按照每车每日来推算死亡率的话,那更是比上海要低很多。之所以如此,我想交通设施的完备与否是原因的一方面,最主要的原因,则是与上海的驾驶员、骑车者、行人,即所有人员普遍不太遵守交通规则有关,这是勿庸置疑的。只要站在街角看看乱穿马路的行人、如入无人之境的自行车、拐弯不减速与人争道的汽车、满大街争先恐后的车与人,就都明白了。
        生命怎能开玩笑?怎能如此忽视?上海人,乃至全中国人,都当深思、反省。
(2007.3.10.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017