注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014印度自由行(二十六)新德里的红堡  

2016-03-23 16:10:39|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我房间离街远,很安静,睡了个好觉。这里干燥,昨晚洗的衬衣,八小时已干。喉咙也烘烘得燥热,上火一般,吃了牛黄片。想上网,上不了,可明明wifi信号显示很强呀。
        出门,9点10分来到车站二楼外国人售票处,先解决接下来行程的车票问题。八个窗口,今天周日仅开四个,只到下午2点。其中一个女的。印度各火车站的外国人售票处人员态度都极好,耐心客气,几地都如此。我要买25日晚上去阿姆利则的票,没有,26日上午也没有,只有25日上午的。只能买它了。这样在新德里只有今明两个白天,没办法,紧凑点吧。而阿姆利则到斋浦尔26日的没有,25日晚上也没有,只有27日下午2点多的,17个小时到斋浦尔。又是个没办法,只能买它。这样,原来只想在阿姆利则呆半天最多一天,现在却要呆49个小时。权当中途调整休息吧。买好票,向外走时一想,其实我可于26日先回新德里,再27日去斋浦尔的,并没绕路,且可提前一天。但既已买好,也不想再上去排队折腾了。新德里到阿姆利则是CC车厢,即空调软座,540卢比,阿姆利则到斋浦尔是3A车厢,705卢比。
        9点50出发,边走边看,来到康诺特广场。康诺特广场,一个大圆形,很大。外围一圈新建造的白色欧式洋楼,两层,很漂亮,全是现代时尚店。底层有一排石柱,形成可避雨遮阳的长长楼内走廊。圈内则是一个直径约六百米的圆形大花园,中央竖着一面巨大的印度国旗,没风,没能见它飘扬一下。毕竟是首都,气象大不同了。年轻人多,个个充满活力,和前面几地看到的精神面貌大不同。女孩都穿长衣裤,没有纱丽,个个都是我们看惯了的现代女性形象。
        边走边看,走过小半圈,找个方向,向外走,去旧德里地区,看红堡。
        手上是简略小地图,路名不清晰,走错几次,问了几次。最终凭了直觉,很费了番工夫,来到月光市场。旧德里等于是老城区,跟新德里两个面貌。当来到那片区域,人明显多了,突突车人力三轮车好多,歇着停了散乱一排,一些杂乱相。想乘三轮,省得自己瞎走,可无法交流,几句一对,作罢。看到街对面人行道被绳拉起,有军人站着,被拦区域内几十人坐于地,一个披头发留长须异教模样人在宣讲着什么,还有被子等简易生活品,显示是长宿于此。自立宗教派别?宣教?异端分子?印度宗教多,无以计数,自行其是者、新创教者皆大有人在。
        走进一条窄街,穿行而过。这是老的主商业街,跟加尔各答、瓦拉纳西的一样,人来人往,摩肩接踵。所谓商业也只是小店铺,并非鳞次栉比,买卖远没我们这里老街的兴隆样。走出窄街,来到宽一些的大街,这该是月光市场吧,或说这横横竖竖一大片老街区域都算月光市场?这里仍人流潮涌,店铺多,纷繁杂沓乱哄哄,也就是已看多了的印度特色场景模样。这里的女性也多穿纱丽了,跟新德里那边果然大不同。此大街有几座寺,不知什么教,进进出出的里里外外好多人,偶有驶过的汽车也被堵得行进艰难。几次想吃想喝,看看周遭,看看那些露天摆着的食物,抑制住了冲动。
        到了红堡,城墙高高,色泽暗淡,不够鲜亮。一路看到现在,印度的城堡、宗教古建筑大多由红砂岩建造。购门票分内外两队,外国人250卢比,人少,很快。进门队伍仅一列,好长,一两百人了,我排着。但看到几个洋人没排队直接进去了,也走到入口,果然外国人不用排队。毕竟250卢比,印人10卢比,相差25倍么。入口也作安检,一般程度。
        进去,门内两边十来家商店,卖旅游品。这在其他景点还没见过。红堡是莫卧儿帝国的皇宫,由第五代皇帝沙·贾汗于1639年所建,属莫卧儿风格的伊斯兰建筑,它比阿格拉堡晚很多,和泰姬陵同时期。红堡紧邻亚穆纳河,而亚穆纳河直通阿格拉。红堡挺大,几大片草坪,建筑类型多样,很丰富。有和阿格拉堡相类似的红褐色大殿堂,有几座白色大理石建造的中小殿堂,风格相同,都有上部为半圆拱形的花式石柱,端庄美观。大理石墙壁上还有精美花纹浮雕,以及和泰姬陵一模一样的镶嵌宝石的彩色花儿。有一座方柱殿更是全殿上下全部都雕刻,满殿的花纹图案,惊艳漂亮。名曰红堡,其实红色建筑少,反倒白色大理石的多,也许白色的是后建的?
        看了里面两个小展览,一个是战争,一个是历史,小展而已。红堡内没饮用水,几处的几排水龙头都无水,好几个印度人一一试过,失望离去。看来已停止很久了,这在干燥的印度很少见。且是首都,怎能不供应饮用水?一下印象差了。印人不会叫不会闹,都忍了。
        在红堡里近两个小时。出来,外面大街上全是小铺地摊,占去半条马路,加上人流,车都无法通行。且好长一段路,一里多。上午来时还没有,此刻才这样。周日特有的?摊铺大多是卖服装、吃物、小百货。买了橘子,10卢比5个。又看到一种小饼,当场盖住烘烤,奶香味很浓的模样,买7个,20卢比。一吃,味儿果然不错,满口奶香,乐坏了舌头,马上回身再买8个。饼没问题,只是用报纸做的纸袋装,跟上海六、七十年代一样,感觉不舒服。买了瓶冰水,中瓶,也20卢比。在摊铺背后的小巷内,看到一座清真寺的顶部,有点距离,比较难进,没去。猜想那就是有名的贾玛清真寺吧。
2014印度自由行(二十六)新德里的红堡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(二十六)新德里的红堡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(二十六)新德里的红堡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(二十六)新德里的红堡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(二十六)新德里的红堡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度自由行(二十六)新德里的红堡 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(52)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017