注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

假作真时真亦假  

2016-02-26 15:46:36|  分类: 世象杂潭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国人的假话连篇是具有普遍性的,弄到最后有时连自己都不知道哪句是真哪句是假,这主要因为曾经有过一段政治上的严控阶段,只能说一种声音,不这么说你就没有好前程更或有生命之忧,因此违心的假、大、空话泛滥成灾,从社会政治一直贯穿到了日常生活。说多了,也就习以为常,且大家都在说,你不说反而成了傻瓜,既被嘲笑又得不着好处,久而久之,发展成了全民性的共同习惯。
        刚到日本,在语言学校学习,班里中国人占了绝大多数,其中上海人又占得一半多。因为是初来乍到,房租和学费对于当时的我们来说都是高价,必须靠自己打工挣钱来支付,所以生活压力挺大,晚上的自由时间一般都去打工,有的甚至做到后半夜,早晨也就起不来,经常会迟到。迟到了老师就会问,总要说原因的,同学们要顾及面子,不好意思说因为打工,就编出各种各样理由,闹钟没闹、手表停了、地铁拥挤没挤上、自行车坏了等等五花八门。这是些听来还算比较正当、情有可原的理由,但不能每天都说同样的啊,几次一说,以后就要编新的,也就瞎编,到后来就很有些离谱了,但没办法,说假话早已成习惯。
        后来我和那位日语老师有了较好的私交,他已退休,以前就是学校的老师。他说其实听了那么多次学生说的理由后,再看你们相互间的表情眼神,早就猜到那些理由都是瞎编的,只是他就不明白,为什么要说谎呢?即便就如实说是因为打工晚了早晨起不来,那我也能理解的,我不会说他,也不会在点名册上扣他分的呀。对于他的不解之问,我是迟疑了好久,结果是结结巴巴的半是解释半说原因,也不知他听明白了没有。其实连我自己也知道根本就没法说明白。
        一种习惯的形成总是有其原因的,而当其成为一股潮流时,想扭转已很难,只有来个彻底的翻天覆地般变革才可能根除。或者就只能依赖时间了。
(2006.11.19.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017