注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

日本如何过情人节  

2016-02-18 16:24:45|  分类: 东瀛记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国女人类学家本尼迪克特六十年前写的《菊与刀》一书,细致地剖析了日本文化心理的矛盾两重性,如爱美却黩武、尚礼却好斗、喜新又顽固、服从又不驯等。从这之中也可看出日本人对待外来文化的心理,即,会积极接受,但又不会全部照抄,这就形成了其独特的文化现象,“坐在榻榻米上喝咖啡”,汉字和平假名共存。
        西方的情人节传到日本,也同样出现了这种情况,他们在接受并喜欢的同时,又把它略微改造,变异成符合日本文化心理、独具日本特色的节日。
        日本过情人节,并不只限于“情人”间的送玫瑰赠情物,他们已将情人节衍变成了异性间沟通情感增进交流互致礼仪的节日。比如,异性同事、同学间互相送一份礼,那是最多也最常态的,还有老师、长辈也常会收到来自异性钦佩者的礼物,若说是“联谊”节似乎更确切些。
        而最大的不同,是日本竟将情人节分两次过,2月14日是女性向男性送礼,3月14日则是男性向女性送礼,即女性先向男性表达情谊,男性则可随后再选择是否还礼答谢。从中也可看出男性优势、男性至上这一传统观念在日本的无处不在。
        所送之物基本以巧克力为主,2月的那几天,商家会推出各式各样形状精美的巧克力制品,女孩们纷纷进店挑选,不同类型的一下买好几份,以送给不同的男性朋友。也有从邮局寄送给远方朋友的,那时气温不高,三、五天问题不大。最多的是寄给那些人气正旺的男明星的,记得有一年,一歌星收到的巧克力以吨计,邮局是用大货车送去的。
        到了3月14日,相对就冷清些了,男人们随性,不那么盲目也不那么细腻,或回一份礼,或干脆不送,那几天的巧克力购买量是远不能和2月那次相比的。不过,情人节在日本也仅是这么个小小的送礼活动,就如是一次情谊沟通,亦如新年互发一张“年贺状”一般含意,并没其他热闹大活动,街头上除了多些巧克力广告和奶油香味外,上班人流依旧和平日一样,脚步纷沓,往来匆匆。
        我在日本时也收到过礼物,有制作成小提琴、钢琴形状的巧克力,也有制作精美的工艺品旁放一块秀气的巧克力。看着那美色,吃在嘴里更是甜腻腻入心,也就会感觉到好友间的款款深情、乃至于人和人之间的温馨与和谐。
(2007.1.28.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017