注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

那年年初二我在工作  

2016-02-14 18:15:01|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        八十年代中期,我风风火火忙于工作,那时正当风华正茂,又做的是自己喜欢且也能得心应手胜任的事,也就日干夜忙,休息日也常不休息。又由于工作性质关系,节日里也经常忙于公事,这几乎成了常态。那时从不计较这些,无所谓,连调休都不要。
        那年的年初二,我们七八个人,带了摄像、录音、照相一大套设备,一大早即驱车前往奉贤金汇,去摄录当地人的结婚迎亲场面。这是好几天前就联系商定的。
        中华文化源远流长,漫漫千百年中一直没中断过,世世代代的传承延袭了下来,可惜经过几次政治运动,经过不分青红皂白大范围的“破四旧”,许多民间风俗渐渐失传甚至消亡,因而抢救发掘记录整理各类各样的民间文化,成了刻不容缓之事。八十年代就是那样一个承担了中华文化复兴的时代,还原于理智,回归于知性,历史性地担负起了承上启下的重任。那时全国开始大规模地做这些事,现在回想起来,应该承认,那是个中华文化恢复名誉、重新复苏、走向兴盛的时代。于丹说,那是个几近奢华的年代。
        中国地域广阔,各地区民俗粗看大同小异,细看却千差万别。江南农村由于河渠多,水网密布,迎亲也就多走水路。
        那天新娘的嫁妆装了满满一船,迎面最显眼的是高高一叠被子,红的粉的绿的蓝的桔色的,鲜色艳艳,吸引着围观人的眼睛,被面是丝绸的,在阳光下发了点亮。那时嫁妆中被子是重头戏,有四床六床八床十床之分,不能单数,越多越显示娘家家境的殷实,有的为挣面子,甚至把婆家的被子也抱了来一并放在嫁妆里。
        船靠岸后,众多人又将那么多嫁妆抬着抱着,笑闹着起哄着,喜气洋洋地在田间小道上一路行去数百米。
        记得那天很冷,远不能跟现在的暖冬相比。我只拿照相机还好办,那扛摄像机的在天寒地冻下是很累很遭罪的,脚下还要在高低不平泥地里跟着走,很不容易,好在都是专业人员,都明白工作重要性和自己的责任。
        我的前辈同事、那位我的“忘年交”,他是带队的,决定着拍摄场景、路线和要求,他很熟悉市郊的民间风俗。
        因为是我们自己去现场实拍人家的结婚迎亲,并不是人家为我们演示,所以什么都是一次性即时性的,不可能重来,很难抓拍好,拍摄效果不是很满意,也无法作修改弥补。好在是作为真实资料留存,也就无所谓好与不好了。
        直弄到天快黑了才离开。这年初二的三顿饭都是在外吃的,中午算沾光在人家那儿吃了婚宴。
        那时的道路远没有现在的通畅快捷,颇费时间,回来又搬弄设备,等回到家天已很晚,但对那时的我来说,早已习惯。工作么,本来就是生活一部分,是积累人生知识、体验、乐趣、财富的需要,那就是一项乐事嘛。
(2009.1.28.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017