注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014印度周游记(十一)第一次乘火车  

2016-01-28 16:10:57|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        走过一教堂,很像样的有点年头的大教堂,门开着,有个很大花园。前面三人进去了,像是买了门票,我跟进,确实要50卢比。教堂卖门票,少见。或许这算古迹名胜?这教堂气度不凡,正门前高高廊檐,几根大圆柱,看去像个大会堂议事厅模样。顶上钟塔也不一般形状,先是方形的三层,四面有窗,再一层小的八边形,也有窗,顶起一个高高尖塔。不过最顶端好象没十字架。进门,看到里面也有两排大圆柱,撑住横梁及高高屋顶。屋顶还垂下几杆吊扇。光线有些暗,明显的陈旧,教堂常见的木条长椅整齐摆放,很多。墙壁上有幅颇大的油画,像是“最后的晚餐”,墙壁前还有几处人物雕塑,大理石的,细腻圆润,柔白光滑,很精美,像是说着个故事。一个年迈的白胡子印度人向我走来,问我哪里人,我说中国,他即回头朝那边叫了声,跟我说她也是中国人。那个女的走过来,原来他们一男两女就是刚才在我前面先进来的三人。两女的一是大陆的,一是台湾的。那个大陆女孩到我面前,几句一说,自然开心,又能说熟悉的语言了。她是湖南人,一个人来了印度,碰到了那台湾女孩,一起游玩。当然怎么认识这印度老人的,我不想打听。各自说了接下来行程,各有各计划,所以也没多说什么,几分钟就分开,我独自先出来了。
        向博物馆走,一路又见得些优美建筑,只是街头太零乱,照片都难以完美。在中心处看到有大集会,基本是女的,有人演讲,有人在分送小旗和布条,上写:I LOVE INDIA。
        博物馆门票150卢比,照相机票50卢比,手机、iPad随意。我手上的拎袋,被要求寄存,我敞开给看,实在没什么东西呀。一个警卫带我到门口,问检查的行否?说可以,即进去。他们够认真的。地铁安检,5卢比的轮渡也检查,而贵许多倍的火车反倒不查。又是一怪。对我们来说,印度怪事实在太多。
        这博物馆是综合性的,自然、生物、人类进化、文物、考古、历史……什么都有。古代宗教石像不少,很吸引人。动物标本很多,猩猩,狮子,鹿,等等,都活灵活现一般。还有很大的恐龙骨架。有一个很大展厅,全是化石小片标本,存放于像课桌那样的玻璃柜内,拥挤、整齐地排列着,很多很多,估计有几万件。博物馆有部分在整理。
        看完出来,四点多了。在街上逛逛看看,有一段人行道摆满小摊,中间只留两人宽度。又从萨德街内穿行,一直向北,原来这一带很热闹,此即地图上标出的“新市场”。其实倒更像老城区老街老市场。反正这一区域方圆一、二公里全是人。
        天黑得很快,五点已看不清。看到一家半西式餐店,进去,要了鸡肉饭,等于是炒饭。店里服务员全是男的,一下想起看到的摊贩小店,也都是男的在忙碌,没见女的。怪,怪呵。这算歧视还是照顾?实在难以明白。服务员给我倒水,问我要一杯还是一瓶,我瓶中的水已少,待会要乘火车,就要一瓶。拎来一中瓶给我放桌上。饭很多,我吃光,两顿并一顿了。付钱,一算,要179卢比。鸡肉饭是150,那29是服务费。这般的店也要收服务费?且接近消费额的20%了。水免费,我问可否拎走,回答可以。这时一个老服务员凑过来做个手势,示意给他们两个一点小费。想想,给吧。拿出20给他们俩。反正水可不买了。那个分到钱的年轻人专门过来谢了我。
        时间还早,在达豪广场东面转转,这里还没来过。好大楼不多,多是一般的普通楼。人实在是多,这一带也如此,穿马路都像冲锋打仗一样,快、抢、冲。看到了几座寺,几个样式几个教,一下对印度寺庙的印象有点乱,互相搞混了。寺庙,接下来有的看了。
        转过小半圈,没啥可看了,慢慢走到河岸边轮渡处,过河。到火车站,7点45,还早。喝杯汽水,15卢比。坐下写日记,印度行的第一站到此结束。三天下来,对印度略有见识了解,但愿如此的拥杂噪乱别的地方不会有,至少不这么严重。三天里倒是没看到一次交通事故,满街这么杂乱无章,却相安无事,也是一绝。就像越南那么多摩托车,小街小巷里乱窜,信号灯也没,却不出事。可见每个地方每个群体都会有自己的一套约定俗成生活默契,他们的一切已习惯成自然,他们间可以融洽地相安无事。如不入乡随俗,很难安身,更不能如鱼得水。否则就如我昨晚在豪拉大桥上老和对面行人相撞那样,只因我和他们没有习惯性默契,不知如何错身而过。外来人觉得不可思议处,在本地人看来那根本不算什么事。手摸摸脸,有灰,果然脏。今天上不了网了。哦,忽想起,一整天都没开手机。
        时间到了,取包,上车。已踩过点,见识过了,自己找车厢,自己上车,找铺位。没什么难,确实没人检票,全由自己解决。我是SL票,等于硬卧,铺上什么都没有,没毛毯,没枕头,没床单。真够简单。也是上中下三层,不过每隔除了这六铺,走廊靠窗处也是床铺,上下两层。这样一隔共八铺。印度的车厢明显比我们的高、大,床铺也宽,空间开阔些。一节车厢有九隔,总共72铺,比我们少多了。我的是下铺,中铺白天挂起,大家坐下铺,到晚上睡觉才放下来。一放下下铺没法坐了。
        火车十点准时发车。书上说在印度乘火车需用铁链将箱子锁在床脚,看周围,并没这样的。我把包放床上枕头边,第一次,谨慎点好。好在床够宽,没问题。晚上有点冷,印度人有的自己带毯子,也有穿了厚衣服。我翻出外衣穿上,蜷缩起来,才睡着。有一站上来很多人,闹乎乎的说话,有的声音很大,我被吵醒。印度人也不注意呢。
        停站很多,几乎每站都醒,警觉性够强。乘务员开车时来查过一次票,把护照和票对一下。之后再没见他。也不报站。幸好我调了手机闹铃,醒得次数又多,没误事。
2014印度周游记(十一)第一次乘火车 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(十一)第一次乘火车 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(十一)第一次乘火车 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(十一)第一次乘火车 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(十一)第一次乘火车 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(十一)第一次乘火车 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014印度周游记(十一)第一次乘火车 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017