注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

我拜望过的墓、祠、陵  

2015-10-08 12:12:18|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国历史悠久,先贤圣哲辈出,一朝又一朝,一代又一代。中国汉字一脉嫡传,始终延续未间断,诗人词人文豪史家,代有才人出。以至我辈得以在诗书海洋中,享用不尽,得益无穷。
        喜欢看书,喜欢历史,崇仰写下了那么些字字珠玑千古流传美诗佳词的诗人词人,敬尊在历史涛涛长河中留下独特足印的祖辈先人。故而在十几年行游中,我多多去寻访了古墓,或敬拜,或探访。站到墓冢前,心中默默一念,凝视良久,以感应、贯通、完成今古心灵的沟通。
        由于不少墓地地处偏远,记载不详,我是很费了番工夫才找寻到。如:欧阳修墓我是在空旷田野小径中来回行走六公里去寻找到的;辛弃疾墓是在无人山坡中,我打摩的来回十八公里才在无人山区找到,荒坡冷落,寂寞孤零,连车手都向当地人问路,他也是第一次去;李商隐墓距沁阳五里,我于黄昏独自走半小时,才看到田地拥围中醒目的墓冢;陶渊明墓是在荒山野坡中,好说歹说才让我进部队营区,得以默默一拜;元好问墓是冒雨打的去,够远,却未开门,只能隔了铁栏把墓园扫看一遍……有的墓我是想定了必去一看,哪怕路远难找,有的则是顺道而看。
        将我拜望过的墓、祠、陵按朝代大致排列于下,甲类:
        万荣后土祠,淮阳太昊伏羲陵,黄陵黄帝陵,炎陵炎帝陵,宝鸡炎帝陵,临汾尧庙,亳州汤王陵,安阳殷墟妇好墓,洛阳周灵王陵、周三王陵,洛阳周公庙,曲阜孔林,邹城孟林,诸暨西施殿,郴州义帝陵(楚怀王熊槐之孙熊心),随州曾侯乙墓,汨罗屈子祠,姊归屈原祠、墓,归州原屈原祠墓遗址,秦始皇陵,乌江楚霸王陵园、霸王祠,灵璧虞姬墓,兴平茂陵,广州西汉南越国第二代国王赵眜之墓,韩城司马迁祠墓,西安董仲舒墓,呼和浩特昭君墓,南阳张仲景墓、医圣祠,耒阳蔡伦墓、蔡侯祠,漯河许慎墓,漯河许南阁祠,上虞曹娥墓,长沙马王堆汉墓,武威雷台汉墓,当阳关陵,洛阳关林,勉县诸葛亮墓,南阳卧龙岗武侯祠,成都武侯祠,宜宾北山丞相祠堂,成都武侯祠惠陵(刘备),阆中汉桓侯祠(张飞庙,没进),庐江周瑜墓,绵阳西山蒋琬墓,忻州貂蝉陵园,抚州王右军祠,九江陶渊明墓,平江杜甫墓祠,巩义杜甫陵园,当涂李白墓,乾县懿德太子墓,柳州柳侯祠、柳宗元衣冠冢,永州柳子庙,潮州韩文公祠,韶关张九龄墓、张文献公祠,洛阳白园白居易墓,海口五公祠,成都薛涛墓,兴平杨贵妃墓,沁阳李商隐墓,泉州灵山伊斯兰教圣墓,芮城永乐宫吕祖墓(吕纯阳祖墓),邯郸黄粱梦吕仙祠,成都永陵(王建),南京南唐二陵,巩义北宋皇陵,巩义永定陵,新郑欧阳修陵园,眉山三苏祠,郏县三苏坟,海口苏公祠,泉州洛阳桥蔡襄祠,无为米公祠,开封包公祠,合肥包公祠,济南李清照纪念堂,铅山辛弃疾墓,济南稼轩祠,九江白鹿洞朱子祠,杭州岳坟,开封天波杨府孝严祠(杨家家庙),温州江心屿文天祥祠,银川西夏王陵,忻州元好问墓,伊金霍洛旗成吉思汗陵园,恩施土司城廪君祠,凤阳明皇陵,南京明孝陵,北京十三陵,荆州湘献王陵墓,钟祥明显陵,海口海瑞墓,南京郑和墓,抚州汤显祖墓,福州于山戚公祠,夹山闯王陵,哈密回王坟,兴隆清东陵,沈阳清福陵(东陵),沈阳清昭陵(北陵),常熟柳如是墓;
        乙类:
        太原窦大夫祠,天水李广墓(闭门),孝感董永墓、董永祠(闭门),衡阳武侯祠,保山太保山公园武侯祠,勉县马超祠墓,岳阳鲁肃墓,岳阳小乔墓,天水汉忠烈将军纪信祠(即城隍庙),临海骆临海祠(骆宾王),延安杜甫祠(没开),沁阳韩文公祠,始兴隘子张文献公祠,济南南丰祠(原名曾公祠、曾巩),宁波贺秘监祠(贺知章),桂平西山李公祠,雷州雷祖祠,岳阳吕仙祠,邓州花州书院范文正公祠,延安清凉山范公祠,延安清凉山庞公祠(庞籍),惠州西湖公园王朝云墓,皤滩胡公殿(胡则),恭城周渭祠,同安文庙林希元祠堂、苏颂祠堂,上海黄道婆墓,淮安楚州梁红玉祠,稷山马村金代砖雕墓(没进),荆门陆夫子祠,衡阳李忠节公祠,泰州崇儒祠,济南铁公祠(明代兵部尚书铁铉),上海徐光启墓,扬州史公祠(史可法,没进),淮安郑文英墓,榕江三宝萨玛祠,淮安关天培祠;
        近代现代:
        齐齐哈尔寿公祠(清将袁寿山),锦州昭忠祠,富顺刘光第墓(戊戌六君子之一),青岛康有为墓,安阳袁林,南京中山陵,上海鲁迅墓,昆明聂耳墓,荆门张自忠亭,芜湖赭山公园戴安澜将军墓,安庆陈独秀墓,衡山忠烈祠,腾冲国殇墓园、忠烈祠,凤凰沈从文墓,厦门集美陈嘉庚墓,新安铁门千唐志斋张钫墓园。
(2015.10.8.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017