注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

我到过的关帝庙、岳庙、天后宫  

2015-10-26 12:00:59|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关帝庙,是为供奉三国时蜀国大将关羽而兴建。关羽以忠、义、勇为人称道,死后渐被神化,民间称他为关公、关侯、关王、关帝、关圣。后来又衍化成武财神、商贾保护神。商人们虔诚、笃信供拜关羽,都想仰赖他的庇佑,求得吉利和财源滚滚。历代朝廷对关羽多有褒封,清代崇为武圣,以与文圣孔子对应,齐名。孔庙是官府所建,大而规整,关帝庙则多由民间兴建,大多仅一个小殿,但数量庞大,遍布全国县市乡村,拉萨亦有。在历史延绵中,关帝庙事实上已成为汉文化一个组成部分,象征符号之一。海外凡华人聚居地,皆有关帝庙。
        岳庙,为纪念抗金英雄岳飞而建。远少于关帝庙,且有地域性。有的岳庙被称为武庙,似比关羽之武庙稍多。更还有一些叫关岳庙的,是将关羽和岳飞一起供于同一庙内,共同祭祀。
        天后宫,即妈祖庙。妈祖,在宋代已被纳入国家祭祀体系,和祭孔同等。妈祖并非幻化之神,她确有其人。宋代福建湄州岛有位姓林名默(960年-987年)的女子,她曾多次救助海上遇难船只,人们赞她为龙女。林默去世后,人们每遇海险,就怀念她,祈祷她来相救保佑,后演变成一种精神寄托,在民间广泛流传,最终林默成为沿海百姓崇祀的海神。至南宋,林默被朝廷封为“顺济夫人”,元代晋为天妃,康熙时又被封为天后。民间则多沿用“娘娘”、“妈祖”等较亲昵的称呼。千余年里,沿海各地陆续建起很多天后宫,有朝廷敕建的,也有地方官所建,或民间自建。随着沿海居民向内陆经商移居,贵州镇远、湖南凤凰等傍河临江之地也建起了天后宫。天后宫的功用也由单纯祈求保佑海上安全逐步衍化为祈求平安团圆、思乡、思念亲情,表达出老百姓一种最基本最简单的心愿。妈祖文化在台湾(现有八百妈祖庙,信众众多)及海外流传甚广,影响巨大,据报,全世界现有妈祖庙近5000座,遍布20多个国家和地区,信奉者近2亿人。妈祖庙与关帝庙一样已成为华人文化一个标记,具有和关帝庙不相上下的影响力。
        我到过的关帝庙和岳庙,印象最深的有:
        解州关帝庙,创建于隋开皇九年(589年),为武庙之祖,也是现存规模最大的关帝庙。我那次走在庙内,一下彷如身在故宫之一角。
        周口关帝庙,始建于康熙三十二年(1693年),至道光十六年(1832年)全部建成,保存完好,其古建筑群艺术价值较高。
        当阳玉泉山小关庙,玉泉山山麓竖有“汉云长最先显圣处”石刻大字碑。我站在绿树浓荫幽静里,盯着石碑细看两遍。边上有座小关庙,相传是中国最早的关庙。
        洛阳关林和当阳关陵,其历史地位自不必说。
        杭州岳王庙,为纪念岳飞,于南宋嘉定十四年(1221年)始建。
        汤阴岳飞庙,位于岳飞故里,重建于明景泰元年(1450年)。有秦桧等五人的跪像,比杭州岳王庙多一人。
        泉州通淮关岳庙,相传始建于南唐至宋代,现存建筑为1927年重修。以前是关帝庙,主祀关羽,1914年增祀岳飞,改为现名。
        我到过的其他部分关帝庙和岳庙,按地区排列:
        洪洞关帝庙,运城关王庙,齐齐哈尔关帝庙,吉林北山关帝庙,泰州岳王庙,宁波关帝庙,路桥关帝庙,廿八都关帝庙,济南关帝庙,周宁鲤鱼溪关帝庙,宁德关帝庙,漳州武庙,沙县关帝庙,朱仙镇岳飞庙、大关帝庙,许昌春秋楼关圣殿,荆州古城关帝庙,湘潭关圣殿,邵阳关圣殿,揭阳关帝庙,全州关岳庙,恭城武庙,资中武庙(关帝庙),宜宾关帝庙,梓潼七曲山关帝庙,拉萨关帝庙,嘉峪关关内关帝庙,西宁北山关帝殿。
        我到过的天后宫(天妃宫、妈祖庙等),印象最深的有:
        莆田湄洲妈祖祖庙,始建于宋雍熙四年(987年),是年代最早、规模最大、祭拜规格最高的妈祖庙,也是世界5000多座妈祖庙的祖庙。
        天津天后宫,元泰定三年(1326年)敕建,比天津城还早70年。与福建湄州妈祖祖庙、台湾北港朝天宫并列为我国三大妈祖庙。
        泉州天后宫,始建于宋庆元二年(1196年),现存规模较大,保存较好,仍保留有宋代构件和明清木构。泉州天后宫是大陆妈祖庙中第一座国家重点文物保护单位。
        我到过的其他部分天后宫,按地区排列:
        锦州天后宫,宁波天后宫(安澜会馆),瑞金天后宫,青岛天后宫,莆田文峰天后宫、东岩山妈祖行宫,永定洪坑村天后宫,西陂天后宫(七层塔楼阁式),漳州妈祖庙,漳浦慈后宫(北门妈祖庙),三明天后宫,长汀天后宫,凤凰天后宫,芷江天后宫,李庄天上宫(已改作玉佛寺),镇远天后宫,旧州天后宫,同安南门妈祖庙(银同妈祖天后宫)、后河宫圣母庙。
(2015.10.26.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017