注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

我问候过的名楼名阁  

2015-10-02 15:24:42|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国的古建筑多为木构建,经了千百年间天灾人祸,兵火摧残,留存至今的愈来愈少,一个个皆成稀有之物。尤其近几十年间损毁尤快。我喜欢看古建筑,深感紧迫,时不我待,便在行游中尽可能去寻访到那些已经沧桑了几百年的古建筑,近近地看上一眼。既是致敬,问候,也是告别,了却心愿。因为大多数不可能再去看第二次。那是祖先的创建物,留有先人的思维密码,生活印痕,一脉气息。
        中国的古代楼阁,形制基本相同,柱梁架构,飞檐翘角。或壮丽大气,或瑰丽灵秀,或可歌舞宴乐,或可凭栏远眺。不同功用,透露着建造者的心趣志向,展现着当时匠人的智慧和工艺。楼阁的层数和高度,也证明着自古以来人类的追求和向往,技术和可能,一代代的前进脚步。每每看着那些各样形态的楼阁,仿佛就触着了先人的脉搏。古气古韵的木构内分明隐匿着吟诗诵赋的文雅余音,残留着大碗喝酒的豪情壮怀。
        把我见过的名楼名阁作番整理,将难以忘记的记录于下。
        印象最深的:岳阳岳阳楼,南昌滕王阁,武汉黄鹤楼,李庄旋螺殿,昆明大观楼(有180字长联),梓潼七曲山大庙百尺楼、门楼,西安钟楼、鼓楼,容县真武阁;
        印象较深的,甲类,按地区排列:
        宣化清远楼(钟楼)、镇朔楼(鼓楼)、拱极楼(南门城楼),临汾鼓楼(尧舜揖让台)、尧庙五凤楼,万荣秋风楼、飞云楼,永济蒲州鹳雀楼,晋城阳城皇城相府河山楼,新绛绛州钟楼、鼓楼、乐楼、绛州大堂,解州关帝庙御书楼、麟经楼,淮安楚州镇淮楼,金华八咏楼,宁波天一阁,镇海鼓楼镇海楼,余姚舜江楼、中天阁(王阳明讲学处),嵊州溪山第一楼,新昌大佛寺大雄宝殿逍遥楼,临海樵云阁、顾景楼、白云楼,南昌杏花楼(水观音亭),九江浔阳楼、锁江楼,赣州八境台、郁孤台、白鹿洞书院春风楼、思贤台,龙虎山飞云阁,吉安白鹭洲书院风月楼、云章阁、吉安钟鼓楼(古青原台),渼陂古村八角楼,流坑古村状元楼,漳浦赵家堡完璧楼,长汀宝珠楼、汀州三元阁、云骧阁(望讲楼),和平城门北门谯楼,莆田古谯楼,南阳武侯祠宁远楼,许昌春秋楼,汝州风穴寺悬钟阁,荆州古城墙东门宾阳楼,荆门白云楼,宜昌镇江阁,恩施土司城门楼、九进堂,赤壁县陆川阁,长沙天心阁,衡阳大观楼,耒阳环秀楼,芙蓉镇土司王行宫(酉阳宫),芙蓉镇城门楼,辰溪辰阳楼,芷江万和鼓楼、从文阁,湘潭关圣殿春秋阁,黔城芙蓉楼、耸翠楼,江永上甘棠村文昌阁,梅关关楼,韶关风采楼,桂平西山中山飞阁,三江鼓楼,榕江三宝鼓楼,大足宝顶山万岁楼,成都濯锦楼、崇丽阁、吟诗楼,阆中中天楼、华光楼、滕王阁,宜宾大观楼,李庄奎星阁,峨眉山清音阁,乐山凌云山东坡楼,普安(剑阁老城)钟鼓楼,荣县大佛楼阁,贵阳甲秀楼,凯里大阁公园魁星阁,都匀东山奎星阁,蒙自玉皇阁,巍山拱辰楼、星拱楼,敦煌九层楼,武威古钟楼,银川鼓楼,平罗钟鼓楼;
        印象较深的,乙类,按地区排列:
        北京大栅栏广德楼、大观楼,天津鼓楼,蒲州普救寺钟鼓楼,兴城钟鼓楼,齐齐哈尔望江楼、天远阁,宁波鼓楼,天台莪园文昌阁,温州江心屿澄鲜阁(原名水陆阁,又称江上楼)、江心屿海月楼、浩然楼(文天祥),丽水万象山烟雨楼、洞天楼,义乌义阳楼,诸暨文昌阁,抚州王安石纪念馆半山堂,永丰状元楼,济南解放阁,福州于山大士殿、于山堂、屏山镇海楼,周宁鲤鱼溪观音阁,华安仙都大地村二宜楼、南阳楼、东阳楼,永定洪坑村振成楼、庆成楼、福兴楼、景阳楼、奎聚楼、庆福楼、先裕楼、福裕楼、五凤楼、如升楼、环兴楼、高北村承启楼、世泽楼、北辰楼、五云楼,西陂上洋村遗经楼,漳州威镇阁,三明麒麟阁,南平望江楼、延寿楼、双溪楼、明翠阁、九峰公园凌云阁、天庆阁,莆田湄洲岛妈祖祖庙钟鼓楼、朝天阁,邓州花州书院春风阁、万卷阁、文昌阁,济源济渎庙灵渊阁,郏县魁星阁(残旧未修缮),洛阳鼓楼,开封天波杨府天波楼(新建),汝南南海禅寺钟楼鼓楼(新建),荆门岚光阁、跃渊阁,常德桃花源高举阁、水府阁,张家界六奇阁,珠玑巷珠玑楼(中门楼)、珠玑街门楼(北门楼),百色清风楼,重庆奎星阁(新建),万州西山钟楼,成都塔子山公园九天楼,洛带五凤楼,资中重龙山寿音阁、重龙阁(新建),宜宾真武山望江楼、东山秋望楼、思古楼、怀古楼,泸州钟鼓楼(重建),西昌南门大通楼,平乐古镇剑仙楼,遂宁灵泉寺观音阁,南充西山万卷楼、开汉楼,镇远状元楼(魁星楼),玉屏钟鼓楼,昆明大钟楼、南门城楼“近日楼”(重建),大理钟楼、文献楼,和顺元龙阁,腾冲文星楼,黄陵黄帝陵“人文初祖”大殿,榆林文昌阁、万佛楼、星明楼、钟楼、鼓楼、凯歌楼,延安清凉山蓬莱阁,安康安澜楼,张掖钟鼓楼,中卫鼓楼,乌鲁木齐远眺楼(仿古)。
(2015.10.2.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017