注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

我到过的教堂、清真寺  

2015-10-16 14:22:54|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世界的三大宗教,先后传入中国,各各传播发扬,扎下根。佛教传入最早,发展最广泛,收获最大,两千年里占据主导,东南西北到处有佛寺。基督教在唐代传入,直到近代才得到有效发展,形成一定规模。伊斯兰教也差不多在唐代传入,持续发展着,算得根深蒂固,已成为十来个民族的全民性信仰。当然,基督教和伊斯兰教毕竟无法和佛教竞比,在全国版图中基本只具区域性、点缀性特点,尽管基督教近年来发展迅猛。
        基督教(天主教、新教、东正教)在我国留下了不少教堂,多为近代修建,虽和欧洲的著名教堂无法相提并论,但式样和格局都保持了原有风格特点,且天主教、新教、东正教的各自特点鲜鲜明明,一看即明白。我国的伊斯兰教清真寺,建筑样式分两类,一类是早期清真寺,以中式建筑为主,不同地域不同年代略显些不同。另一类接近或类同于阿拉伯风格,各民族独具各自特点,建筑样式显出些不相同。
        我不信教,但喜欢看宗教建筑,凡佛寺、清真寺、教堂等,必会进去一看,感受那份真诚善良的传导。
        以下是我到过的部分清真寺,印象深刻的有:
        西安清真大寺,始建于唐天宝元年(742年),建筑及布局均为中式。其壁板上的一段话一直深记着:施济是义务,不应骄傲,最好是暗中施济,避免沽名钓誉的罪过。
        同心清真大寺,重建于明万历年间,中式传统建筑,大殿很大,很深。当我穿行于一方方一坨坨的干涸黄土上,突然看到历经沧桑的古老清真寺,好一份感动。
        沁阳北大寺,明万历八年(1580年)重修,中式建筑,明清结构,沧老感很强。
        北京牛街礼拜寺,始建于北宋至道二年(996年),明清几次重修。汉族宫殿式建筑,京城特点。
        齐齐哈尔卜奎清真寺,始建于清康熙二十三年(1684年),比卜奎(后来的齐齐哈尔)建城还早七年。中式清代建筑。
        泉州清净寺,是中国现存最古老的伊斯兰教寺,由阿拉伯穆斯林创建于北宋大中祥符二年(1009年),仿照叙利亚伊斯兰教礼拜堂建筑,石构。元代重修。
        伊宁陕西大寺,也叫回族大寺,很大,始建于清乾隆二十五年(1760年),结构布局仿似西安清真大寺。
        开封东大寺,始建于明代。
        朱仙镇清真寺,初建于北宋太宗年间,明嘉靖十年(1531年)扩建。建筑整体如传统的四合院式。
        其他还有,按地域排列:
        天津清真大寺(危险建筑不让进),长治清真南寺、中寺,呼和浩特清真寺,吉林清真寺,驻马店清真寺、清真西寺,漯河清真南寺,开封文书(殊)寺,邓州西清真寺,济源清真寺、下街清真寺,十堰清真寺,沅陵清真寺,桂林崇善路清真寺,万州清真寺,阆中清真寺(在修),安康清真南寺、北寺、中寺、兴文寺、城内寺,银川南关清真大寺,西宁东关清真大寺,乌鲁木齐汗腾格里清真寺(维吾尔族),乌鲁木齐塔塔尔寺(维吾尔、塔塔尔、乌孜别克等族),乌鲁木齐陕西清真大寺(回族),哈密艾提尕尔大清真寺,伊宁白屯拉寺(维族大寺)。
        以下是我到过的部分基督教(天主教、新教、东正教)教堂,印象深刻的有,按地域排列:
        哈尔滨圣·索菲亚教堂,哈尔滨东正教圣母守护教堂,哈尔滨基督教堂,吉林天主教堂,大连天主教堂,上海徐家汇天主教堂,松江佘山天主教堂,上海东正教圣母大堂,上海沐恩堂,上海国际礼拜堂,宁波药行街天主堂,宁波江北天主教堂,青岛天主教堂,青岛基督教堂,漳州天主堂。
        其他还有,按地域排列:
        运城天主堂,齐齐哈尔天主教堂,龙虎山天主堂,抚州基督教承恩堂,抚州天主教堂,渼陂古村小教堂,南平福音堂,邵武天主堂,莆田城关耶稣教堂、真耶稣教堂,沙县天主堂,洛阳基督教会(教堂),开封天主教堂,驻马店基督教堂、天主堂,漯河天主堂安康天主教堂,鸡公山基督教小教堂,赤壁镇基督教堂,沅陵天主堂,万州基督教堂,铜仁天主教堂,黄平旧州天主堂。
(2015.10.16.)
逍遥斋推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017