注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014韩国行记(三十)全州韩屋村  

2015-09-08 08:59:09|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        再向前,即是全州古城中心,即韩屋村了。全州韩屋村,是韩国规模最大的韩屋村,有从朝鲜时代到近现代遗留下的近八百幢传统灰瓦泥墙韩屋,且里面大部分还住着人。有的已改造为各类博物馆展览馆,展示当地的韩纸、茶艺、工艺、酿酒、文学、染织、医药、扇子、木板书画、书法、泡菜等传统文化。全州这韩屋村,被指定为2010年的韩国观光之星,以及2011年的韩国旅游第一景点。
        这里像中国的古镇了,但不如我国的那样房屋紧密相接。韩屋村民居是一栋一栋有较大间距,疏松些,故每栋建筑大致可看得几面样貌,很细致,很精巧。一栋一栋看过去,有的是一色棕红木板屋,有的是咖啡色木板,有的是一色白墙壁,有的是红木柱加白墙壁。外围的院墙都很矮,低矮到只及人的腰部,有的是石头泥土砌成,有的是纯石头堆砌。门么,有的小,有的很大,上面还顶了门楼。房屋的样式各各不同,但,每栋都独一无二,没有相同的,各领风骚于古城几百栋房屋中。一扇扇窗户都呈现着精细的美丽。这里显然和良洞的民居大不同了,这里曾是王朝都城,房子明显都是有钱人家大户人家,而良洞是农村。
        游人很多,周六么。不过我没发现一个中国人。有几个说中文的,显然是东南亚华人。这里西洋人也看不到几个,基本都是韩国人。回头一想,在光州、大邱我也没看到中国人。不是旅游名地,团队不会来。团队都只到首尔、釜山,或再到庆州,还有仁川、济州岛。
        几乎所有房屋都可拍,值得拍,拍不够呵。只是手机内存不大,只能不断清扫,还不断要把老的删除一些。看到一幢新建大楼,门口有石牌,上刻“东学革命纪念馆”。街头有几个个体摊点,当场刻章等。拐进小巷,看见一个大院落的门开着,门楣上有三个变形字,像是“风采园”。韩国很喜欢写变形汉字,不知算什么字体,让发明了汉字的我们都难以辨识。进去,里面十来个年轻人在拍照,还换穿各样衣服,韩国的民族服装。看来哪国女孩爱好都一样。走出来,又看到街边房前立有大石头,上刻“全州崔氏宗O”,最后一字不识,上面一个“代”下面一个“土”,他们自造的,是“岱”的异体?见到了“清明轩”,一栋老建筑,也可进。是一小院,四面为屋,正有人在弹筝,许是教学吧。旁边散坐数人,或听或休息。这时走进一小孩,声音稍大地嚷了几句,显然破坏了雅静环境,有人说话了。
        韩式古屋确实可看,大多修饰过了,整洁漂亮。来回走,发觉吃的东西很少,才几店几样,不像我们的古镇尽是吃店食铺,同样的蹄膀一个古镇就会有几十家卖店。这里即便卖食物也是干的吃起来方便的,不像我们的连汤带水,沾糖流油,滴滴答答的。所以这里的街道很干净,极干净。来到一家展示馆,进去看看,是一些本地传统物的展示。
        看到了全州乡校,是在一条窄巷内,走到底才是。全州乡校是韩国现存乡校中规模最大、保存也完整的一座。原建于现庆基殿处,修建庆基殿时搬离,1603年又迁至现址。乡校的大门有些沧桑味了,门匾上三个大字:入德门。门口木柱上挂有多块牌子,如“全州乡校日曜学校”,“儒道会全州支部”,“全州青年儒道会”,“全州女性儒道会”。进去,里面有十六栋建筑物,如大成殿、明伦堂、启圣祠、东庑、西庑等。大成殿不大,三开间,殿内有上课的桌椅,中间供孔子画像,像前有木牌,上写“大成至圣文宣王”。乡校内有五棵又老又大的银杏树,树干粗壮,损伤多多,已长成树瘤般怪模样。出来,外面有万化楼,两层,如我国的戏楼一般。
        继续向东,来到了全州川边的寒碧堂。全州川畔是岩石山壁,寒碧堂就建在岩石山壁前。从底下上去二十几级石阶,仰望,颇具险要感,好一处景点呵。寒碧堂为木构建筑,如亭,一半坐于石阶顶端,一半悬空于外,靠几根石柱支撑。踏进堂内,里面地板清洁,空无一物。从此处向外看,既是在此作九十度大拐弯的全州川,川两旁山野绿地,远处是群山。也算是一处可引发闲情雅趣的好地方。
        沿麒麟大路向北,在路的右边有一碑亭,上面的汉字是:有明朝鲜通政大夫户曹参议集贤殿直提学月塘崔公遗墟碑。落款是“崇祯纪元后四戊子五月日”。又是崇祯,又是有明,呵呵。这边坡上有小径,可拐入小村内,从上往下看,屋顶皆清清爽爽干干净净。往巷弄内走几步,发现墙壁上有好多涂鸦,来了兴致,一步一步向深里走,寻看各样涂鸦。多是生活童趣的,不过,似不如釜山的精彩。几步一走,看过十来幅,即往回。天色渐晚,都是拐弯小巷,别进去容易出来难哦。
        从天桥上回到路西。几步一走,登阶向上,来到了梧木台。这梧木台说是朝鲜开朝皇帝太祖李成桂在高丽末期征伐倭寇凯旋回归时唱“大风歌”摆晚宴的地方。天已暗,梧木台已开灯,亮了些,拍出的照片红红的好看许多。梧木台,挺大一个台,离地一人高,下面用25根石柱支撑。台上四面敞开,一圈美人靠,好像只24木柱,中央无柱。此地是此山头最高处的一个大平台,可俯瞰韩屋村几百幢各样建筑。这里确实是摆宴唱大风歌的恰当场地。木柱上有四句联,难以凑成对联,不知哪句对哪句。将它们从右至左一一抄于下吧:清风明月用不竭;高山流水情相投;花香鸟语是诗情;山花水鸟皆知己。
        七点多,顺台阶从西面下山。哦,这算不得什么山,仅仅一小坡而已。边走边看山下,一片灰黑屋顶的民居建筑,都是人字形斜坡屋顶。
        往回走,熟路,又进那家店吃中午想吃没吃的炒饭,味道不错。又买2500韩元的8个小饼,不知里面包的什么,明天当早饭。
        回到车站旁,找住店。走进一家,要5万。再走一家,说没空房了。有点紧张,已九点多了。如真不行,就去大田,九点半和十点半各有一班车。再走一家,算是距车站最远的,写着4万,休日6万。正想退出,里面一男招呼我,大致沟通一下,他指着4万,说可以是这个价。我同意。这里游客多,又是周末,这价能接受。男的还带我看房间,一一告知各样东西用法,wifi、电视等。房间算不得多好,卫生间还行,也是固定的大大的莲蓬头。这是此行至今最贵的一晚。
        马上下楼,去车站寄存箱取出我背包。
        电视上报死亡人数为187人,新闻中还报道了今天佛教界及众多信众举灯上街,为死者祈福。人不少,像是首尔。新闻最后还是人们写纸条祈祷的镜头,舒缓凄情的音乐,天天如此。那个带有标志的黄丝带我在几个城市都看到了,统一的哀悼活动标志。这些天老看新闻,KBS看得最多,几个主持人面熟了,两个女的挺好。
2014韩国行记(三十)全州韩屋村 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(三十)全州韩屋村 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(三十)全州韩屋村 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(三十)全州韩屋村 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(三十)全州韩屋村 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(三十)全州韩屋村 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017