注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014韩国行记(二十二)登南山  

2015-08-07 09:07:42|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        比昨天早一小时出门,去南山。这宾馆地板下铺有地热管,脚踩地上(韩国进屋或进楼都脱鞋)舒服得很,也难怪睡觉盖被子总觉热,嘴也干,一直想喝水,衣服干得也快,原来是这原因。早餐又吃麦当劳。
        公交车确实少。虽有5趟车去南山,还是让我等了近半小时,泊在一旁的一辆500路才发动。我忙上去。车站旁有一座木栅栏封起的亭,里面有一座损毁挺严重的石人像。
        南山不远,在三陵下车。南山,东西宽4公里,南北长8公里,有四十余条山谷。南山是新罗时期的佛教圣山,最盛时曾有一百多佛寺,全山留下众多的佛教遗迹。南山现为世界文化遗产。三陵,在南山西边山脚,是新罗第8代阿达罗王(154-184年在位)、第53代神德王(912-917年在位)、第54代景明王(917-924年在位)的御陵。三陵只有寝冢无其他建筑,分别高4.3米、5.5米、5米。依次排列紧相挨,覆着稀薄小草,在早晨阳光下,呈现黄绿相杂自然色,并向周边扩展,草地上也是如此景色。寝冢围有一圈石头,外围有栏。栏外是松林,树不大,颇密。
        有两群人来登山,一群五、六人,一群二十余人,都是中老年人,女性占绝大部分。还有几个零散客,独行者都是男人。和在釜山登金井山时看到的一样,一个个皆背双肩包,戴帽拄棍,一副正经登山模样。跟着她们,踏上登山道,是木条栈道样式。立有块地图标示,上山全程的坡度都用图表示着,可惜只有韩文和英文。反正跟着顺着走就是,此山不高不大,无需担心什么。正式登山已是10点45,写着2.3公里。
        才走一会,木栈道没了,只有零乱夹杂了大石头的裸土路,跟金井山一样,最接近自然的本色山道。看来韩国人在自然面前,尽量减少着人为改造和人工建物,没修建石阶。后面跟上来一群十几个年轻人,均为男生,不上班?
        穿行于浓密山林,在溪中看到了雕刻有佛像的石头,自此,与佛教相关的景物不时出现在眼前,溪中砂石上还看到有不少小小的玛尼堆。这条登山道叫三陵谷,基本是顺一条水量很小的山溪向上。
        人多的那群从岔道上向上去了,我四下打量,没发现她们所去处有什么可看的,但看到走前头几人已在高处停下,即跟上去。想必会有什么景物吧。原来是六尊线刻佛像。在两块棕红色岩壁上,以线刻之法勾勒出佛像,衣服线条流畅,手形清晰逼真,就如画家用寥寥数笔画出了人物形态那样,功底了得。
        那群人站在岩壁前,听一个戴眼镜年轻僧人讲解着。她们手中有纸,估计是行程和景点介绍。那她们是专线特色旅游团了。
        再向上。游客不少,前后都能看到人,听到人声。自然,全是韩国人。像我这样独自来登山的外国旅行者实在少有。经过一段只够一人行走的山坡小道,按标示拐入偏径,来到一座石佛前,这是石造如来座像。这座石像脸相沉静祥和,身体丰满壮实,身下有莲花座,背后有雕花石板,显示着有力和安定感。雕刻手法和样式则是忠实仿照石窟庵大佛,造型甚美,推定为八世纪后半到九世纪前半的作品。不过头好像是安装上去的,不知是否为原物?石像是在一小坡顶,周边几块大石,后面有一石洞。显然算得好地方。
        走过一座墓,墓前有低矮的横卧式石碑,上写:孺人务安朴氏之墓。下面还有两行字,落款是丁巳三月。这里也有杜鹃花,淡淡的粉色。
        走了段石头堆砌、上方悬挂有彩色灯笼的台阶,就见到一座小屋,既像殿,也像小卖部,还像休憩处。我没停,没过去看,这点路,坡不陡,根本不累。
        山道确实够原始的,有几步是在大石头上凿出几个可放脚的凹口,就是不建台阶。从此石上去,稍一走,就到了这一山头顶部。登高远望,可俯瞰三陵这边的山下,一方方田地,一丛丛房屋。只是也像有雾霾,迷蒙些许。一棵松树下席地而坐两老人,相向对谈,一边吃着什么。如坐这里下棋,山风袭衣,指点黑白,那就有隐士高人模样了。
        继续向前。先下行,经过山脊边沿处,抬眼往空远处望,竟看到右后方向下面一点的岩壁上有一座颇大的浮雕佛像,是高浮雕,佛像全身凸出于岩壁上,尤其头部,几乎是完整形态。有路可下,但被封了,佛像旁搭着钢管脚手架,处于修建中,且佛像前空地很狭小,即便下去了近看定不如远看。没过去,继续向前。顺着山脊先下再上,又看到山岩中伸长出的几棵松树,有点形状,但跟黄山三清山的没法比,海拔和气温差很多。
        十几分钟后,12点40到了整个南山的山顶。山顶一块小平台,立着块大石,石上刻写“金鳌山”三大字,并标明海拔468米,背面有一首咏金鳌山的诗。不过这里四面都有树,无法远望,山顶感觉远不如刚才那山头好。细看地图,南面的茸长寺遗址和七佛庵摩崖佛像群稍有点远,鉴于刚才上山一路所见,四十多条山谷中佛教遗迹最多的三陵谷不过如此,远低于预期,故,那边不去了。时间有限,还有定要去一看的景物。所谓佛教圣山,显然远不能与我们的四大佛教名山相比,不在一个级别。昨天的石窟庵也和我国的四大石窟不可比。差了很远。
2014韩国行记(二十二)登南山 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(二十二)登南山 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(二十二)登南山 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(二十二)登南山 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(二十二)登南山 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017