注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014韩国行记(二十三)雁鸭池与大陵苑  

2015-08-15 16:10:18|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1点15,下山,写着4公里,上午登山是2.7公里。从东面下山,往统一殿方向去。这是正规大道了,跟昨天去石窟庵的道路相像,略宽些,似能行车。路好走,人却少,只碰到两三游人,也没景物可看,什么古迹都没有,只有树木,南山尽是松树。一路纯走。途中看到岔道,去茸长寺0.55公里,那是南山最大的寺庙遗址,有几样遗物。我仍没想去,因下午还要去另两个必看景点。2点25到了山下,从一些民居中穿出,即是大路。南山也有那种直扑人眼而来的小黑虫,跟我国诸多大山上一样,哪都有。可这里不高呀。
        途中,吟得四句诗:
        南山怎比四山名,
        石窟难如四窟宏。
        总是世遗留史迹,
        空怀兴致半心平。
        沿路而行,看到无量寺、书出池。无量寺属曹溪宗,有大雄殿、梵钟阁等建筑,旁边空地上有些石像石灯柱等。书出池,传说是乌鸦拯救新罗炤知王性命的地方,有一池从新罗时期传下来的荷塘。走近,池边有一栋立于水中的阁榭式木构老建筑,这是1664年建的二乐堂,虽已残旧,但曾经的美丽风韵仍能依稀发见。池边还有一块罩有木楼顶的板壁,上面竖写两行字,“开见二人死,不开一人死”,说的就是乌鸦拯救新罗炤知王这件事。再旁边些,有一座崭新的八边形亭子,油漆皆是新鲜色。
        再走几步,就是统一殿。我一开始没明白,以为是说南北统一事,看介绍,才知是说公元七世纪的新罗、百济、高句丽三国统一事。那是半岛初次形成单一民族的国家。这统一殿是1977年建的,是赞扬当年参与统一之业的英雄们。门票才500韩元,仅合3元多人民币,真够便宜的。殿外有“三国统一纪念碑”,还有块浮雕了许多作战兵士的石碑,上面有汉字“三国统一殉国无名勇士碑”。有点矫情感,一千多年前的兵士,有几个姓名能流传下来?
        走进去,里面有庄肃感。统一殿内供奉着统一之业三个主角,太宗武烈王、文武王、金庾信将军三人的画像,殿外有一圈画廊,是三国统一过程的简介图画。出殿,看到了正盛开的牡丹花,紫色,像是好品种。魏紫?几棵老松亦被修剪得几分好姿势。统一殿没啥可看,反倒遇上倒霉事。我想走捷径,从斜角一步跨过去,顾了脚下没顾头上,“咚”一声,声音很响,左额头撞在走廊石梁上。很重,有点疼,马上揉,出血了。揉很长时间,停下,起了个包,还好,不算很大。生活中意外事难免,大事,小事。我还算心细的呢。
        出来,没走几步,看到一小道,写着是定康王陵,进去看了下。孤零零一个陵墓,四周围着密密松树。
        去雁鸭池。走了近一小时,一会大路一会小道,还在乡野小径走一程。4点半到,门票2000韩元。雁鸭池当年是举行国家庆贺喜事宴席的东宫,1975年曾在此挖出很多文物,陈列于国立庆州博物馆,我看过。雁鸭池蛮大,一个大花园,却没啥可看,就三座建筑,该是复建的,还有一个曲折成几片的大池,雁鸭池?如此遗址上重建的景观,也就挂个名头而已。
        转走一圈,半小时出来。再去最后一个必去景点,大陵苑。大陵苑是庆州市内规模最大的古墓群,有三十座,包括味邹王陵、皇南大冢、天马冢等。门票也是2000韩元。先看门外简介,有韩、英、日、中四种文字。先看中文,再看日文,发觉日文的很简单,连中文的一半都不到。细读,原来那些说日本占领韩国时曾清理此古墓群,墓的编号就是日本人编的等等,这些文字日文里都没写。呵呵,韩国人记恨至今,连人家做的益事也不肯说。进门,走走看看,这么多巨大古坟完好保留至今,真不容易呵,这该有日本人一点功劳的。大陵苑挺大,有森森古树,有粉粉的杜鹃花,还有小广场。那座天马冢直径47米,高12.7米,已在1973年被发掘,现可进墓看,但也只能看得一小半,后面仍被封着。天马冢的出土文物已被放到庆州博物馆里,包括那个最珍贵的挂有许多玉坠和圆形金片的金冠。
        六点出来。好了,看完了,其他一些就不看了。明早离庆州。
        慢慢往回闲走,又看得个法藏寺。从路西里古墓群和路东里古墓群之间穿过,路东里有一座大墓,圆周250米,直径82米,高22米,是韩国古墓中规模最大的,坟顶还长有好几棵树,被称为凤凰台。
        一边找吃店,还是没看到合适的。依旧回到汽车站,想再进那店吃第三次。却不想今天人很多,算了,换一家吧。进了一对老夫妻的店,点了照片上的,6000韩元,但端上来和照片上的又是完全不一样。照片上那碗羹一样的怎么成了五小碟泡菜加一条烤鱼、一碗豆腐汤了呢?还给一碗饭。我以为是面呢。怪!昨天那店端上来九小碟,也跟照片上的完全不同。不知怎么回事。难道是把一大盆菜分解在了几小碟里?
        这宾馆咖啡免费,不过这里街头自动咖啡也才300韩元,仅合1.8元,纸杯半杯,真便宜。咖啡比水还便宜。
        今死亡人数上升到121人。
2014韩国行记(二十三)雁鸭池与大陵苑 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(二十三)雁鸭池与大陵苑 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(二十三)雁鸭池与大陵苑 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(二十三)雁鸭池与大陵苑 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(二十三)雁鸭池与大陵苑 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017