注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014韩国行记(二十)佛国寺  

2015-07-25 15:53:30|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        佛国寺位于吐含山脚,新罗景德王十年(751年)由宰相金大城开始创建,23年后竣工。其后在战乱中曾被烧毁,又重建大雄殿等部分建筑。1969年至1973年经发掘调查,复原成现在的样子。
        佛国寺很大,山门内是个花园,有形状很美的老树,有个不算小的池,或者说小湖,有桥有岛,满目绿色。还没见大殿,先得份美好感觉。进天王门,即天王殿,内里两侧有护国四天王,脸相和我国的略有差异,那个拿伞的却没见伞,两手空摆个姿势。看见了旅游咨询处,原来他们不仅在火车站汽车站设点,重要景点也设了点。这里有三人,我照旧先用日语询问,在拿佛国寺说明资料时我要了份中文的,旁边另一女的马上用中文问我是中国人还是日本人?其中文流利程度一听就是中国人,或者是在中国长大的。我们就用中文对话,我问她答重复一遍刚才的问题。我主要想知道从这里怎么去石窟庵,待会我要去的。因为书上说,从佛国寺后门上山可直达石窟庵,20分钟就够了。她们回答说没有后门,叫我待会就从正门出去,顺左手的路上山就是,时间么,大概要1小时。差别有点大,得抓紧时间了。我向她们致谢。虽然很想借机向中文这么好的旅游咨询员多问些问题,可时间已三点半。
        佛国寺建筑够壮丽美观的。它是以一连排回廊式建筑圈围成个长方形,因是山坡,正面看,建筑全建在大石堆垒起的高高石台上。台阶分两层,下半为青云桥,上半为白云桥,两桥共33级,象征佛教的33天世界。登上桥,是紫霞门,门楼像观礼阁,阁内屋顶木梁上有一个似龙非龙的“龙头”像,站阁内可俯看前面大花园。正面回廊的两角,左为经楼,右为泛影楼,都是楼阁型,泛影楼内挂有大钟。泛影楼的右边还有回廊,有安养门,门前也有台阶,下半叫莲花桥,上半叫七宝桥。进安养门,里面是阿弥陀如来佛的极乐殿。这里也以回廊形成个小一点的方形。
        紫霞门内像是内庭样,正中间即大雄殿,檐下大匾镶暗红色花纹边框,黑底上三个白色大字雄浑有力。大雄殿内供释迦牟尼佛像。殿前左右各有一石塔。右边是三层石塔,高8.2米,方形,一层比一层缩小,此塔建于新罗景德王十年(751年),是新罗时代典型的三层石塔。左边的为多宝塔,高10.4米,估计与三层石塔为同年作品。此塔很别致,很具造型艺术性,底层四面皆有石梯,中段由四根石柱支撑石质构建和石板,上层再分方形栏、八边形栏、圆形莲花座三层,顶上是八边形石板和塔刹。此般形状的塔我是第一次看到。此双塔均为国宝。
        大雄殿后面是无说殿,这殿名是第一次看到。此殿很宽,八开间,双数,有点奇怪,从门匾和台阶来看,两边不对称,左边似乎少一开间。此殿据说是佛国寺建筑群中最早修建的,屋顶为硬山式。向后走,见到了观音殿,方形,正搭着铁架在修建。还有毘卢殿、罗汉殿(也在修),再转过来就看到了极乐殿。又看见了梵钟阁,悬有一口大钟,钟上的飞天图刻和在博物馆里见到的那钟一个样。
        看完了,赶紧往外,出大门,往左走几步,就看到一条颇宽的大道,并看到了指示牌,距石窟庵2.2公里。好极,这样心中有数了,半小时多吧。不知坡度如何。那个说20分钟的,平路快走是可走到,我走过。说1小时的,也没错,那是老人速度了。4点10分,开始上路。
        路很宽,两边大树枝干斜向中间,树梢勾连,形成一条美丽的浓荫登山道。路面由大石块零杂铺成,两侧为裸土,阳光透过嫩绿色树叶洒下零碎光影,斑驳的棕黄色,心情愉悦几分。这样的路,足以让众多信徒一齐上山。前一段路坡度较小,几分钟后开始增大。登山者寥寥,只看到一个两个,想必已另建有汽车路了吧。在基本安全的情况下,独自登山是很享受的,我喜欢。满目绿色,多样景观,说走就走,想赏景就停下,绝对的自由,绝对的自得其乐,其乐无穷。
        走过一座韩式方形休息亭,摆了些像我们住宅小区内那样的健身器材。近一半路程时,看到一岔道,指示牌上英文说是水,不知泉水还是瀑布?反正仅100米,即入小道过去一探究竟。转个弯,看到了,是泉水,从岩壁上三个人造的龙嘴中流出,汩汩不停。泉名牌板下挂了十几个塑料的和不锈钢的水勺,这是供人当场饮用之器具。我没喝,没那么大兴趣,一般也不信什么仙水圣水之说。再一看,旁边立有一块石牌,上面汉字夹杂韩文,汉字是“庆州市…佛国寺住持崔月山…协助…现在…整备…药水…周围…自然景观…保存……”落款是1988年12月1日、庆州市长。哦,看来这泉水含有什么矿物质,有助于治疗什么病。
        再往上,有200来米平坦路,之后明显的上坡路,不时杂有石阶。这样,50分钟后到了石窟庵,扣去多走的,实际40分钟可走到。途中无事,想成几句诗,怕忘,坐下拿纸记下:
        孤身又次浴清岚,
        佛国行行石窟庵。
        前后无人无可顾,
        夕阳古道与谁谈?
        果然有汽车路,一个好大的停车场,停了好几辆大巴。门票也是4000韩元。好像这是这里景点的最高票价了,约合24元,真不贵。根据票价表,青年是3000韩元,儿童是2000韩元,青年团体是2500韩元,儿童团体是1500韩元。
2014韩国行记(二十)佛国寺 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(二十)佛国寺 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(二十)佛国寺 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(二十)佛国寺 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(二十)佛国寺 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017