注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐

2014韩国行记(十九)良洞古村  

2015-07-19 10:45:25|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        五点半起来一次,再醒,已八点半。出门已近十点。到麦当劳吃早餐,再去咨询处,向昨天问过的女孩又细问去景点的公交车等,她一一告知,还将写有三景点韩文地名、公交车号码的贴胶纸在我地图上按位置一一贴上,说给司机看一下即可,他到时会叫你下车的。我很感激她。
        三处景点三个方向。先去最远的北边的良洞文化村。在同等必去条件下,我一般都先去远的,以给不可预测的行程留些余地。庆州有两个古村落,良洞和河回,它们于2010年以韩国历史村的名义一起被列入世界文化遗产名单。我选择去良洞。
        走到公交站,车确实少,尽管有四、五条线都可乘。一刻钟后乘上202路,票价1500韩元,我刷卡,1450韩元。车向北,疾速往郊外驶去。四十分钟后,车上两老人和司机同时叫了我,我下车,再按他们指点的方向往里走。
        郊外乡村,无人小道,我独自一个在异国春阳下信步走去。走几分钟先看到一个小小火车站,实在小,站台几乎不成站台,仅是一米多宽小道,立个遮阳棚,棚下两张长凳。还立有块车站指示牌,用韩、英、日文写着此站站名“良子洞”,前一站后一站分别是安康和扶助。站台下是铁轨,单轨,不知现在还通车运营否?前后左右视线所及处没见着一个人。
        20分钟后到了,说是两公里,似乎没有。门票4000韩元。先到公交站看203路时刻表,记于心,待会好掌握时间。
        良洞村是有五百多年悠久传统的韩国规模最大的泮村(形成于成均馆周围,是在成均馆工作的奴婢泮人们居住的村落),村内保留着朝鲜王朝时期的上流住宅等古色古香传统房屋。截至2009年,古村现存478栋建筑物。
        一踏入,眼前开阔地,田地后小山坡上,各式房屋高高低低错落有致,视觉上的美感。古村保存得挺好,各种房子,结实的简单的,大院小户,都有,黑瓦房、草蓬?屋相映成趣,样式也好,一派乡村好风光。先看路边几房屋,圣主山房、讲学堂、二香亭等。都是韩式房子,房子都建在石头堆砌的基座上,木柱木窗,白板墙黄土墙,屋顶是黑瓦或草蓬,屋前有一排如凳木板,电影上常看到韩国(朝鲜)人就坐在这木板上。还有低矮院墙,还有腌制泡菜的大缸。在讲学堂边坐着一老妇,卖着几样小点心,招呼我过去买,我笑笑,没过去,没买,她不高兴,嘴里嘀嘀咕咕的。
        转向去山坡上,兜一大圈,把主要景点大致都看了,有书百堂、无忝堂、守拙堂、观稼亭、香坛等。书百堂很大,大门口挂有木牌,上写“襄敏公松斋先生庆州孙氏宗宅”,另一边挂块小牌,写着“孙成熏”。书百堂由襄敏公孙昭(1433-1484)所建。门内大院子,一座很大房屋建在一米多高石台上,屋檐下悬“书百堂”匾,内里还悬有“松檐”匾。院内有棵好大的树,介绍说是香树,主干粗矮,扭出几个大结疤,奇形怪状。整棵树树叶丰满,一团一团,撑成一个大圆球状。院内还有好些杜鹃花。可内门关着,无法入内参观。香坛建于1542年,也很大,是孙昭外甥李彦迪的房。李彦迪为当时学者、文臣,国王为让他看护生病的母亲而为他建了此房。该房本来共99间屋,现在仅剩了56间。门口是小坡,感觉上该很有看头的,可惜也闭门。观稼亭是孙昭儿子的故居,他是个清白官吏。此建筑也只能看个外观。全村走下来,有名景点都关着门,是中午休息还是怎么的?如此,这门票成色就不足了,打了折扣。
        在山坡上走街窜门,看看韩国老民居,看看韩国人的生活场景,很有乐趣。走到全村最高处,坡顶风光,疏林山野,俯瞰一片屋顶,空静无人,一瞬间仿佛走在了明朝乡野山坡古道的感觉。发觉房屋都建在高石台上,有的还再用木柱支撑离地,屋下空空通风。想想这是在山坡上,并非潮湿地,这是出于何种需要呢?
        古村中汉字屋名匾额多多,如良佐书堂、赏春轩、小洒堂、养闲堂、四维清门、苇蒲草庐、罗松轩、苍山世居、五棣书室、世一轩、青玉楼、左海琴屋、对圣轩等。门上墙上柱上还有很多汉字,如“龙;虎”、“春光先到吉人家”、“春满乾坤福满家”、“门迎春夏秋冬福;户纳东西南北财”、“国泰民安”、“四维清门”……足可见得古时候中华文化对这里的影响,汉字在这里的普及通用性。
        开始走得慢,以为小,后来发觉时间紧了,加快速度。最后两个是疾走着看完的。
        1点35出来,赶1点40的203路公交车。车子晚到5分钟。这车票价是1200韩元,刷卡1150韩元。
        一摸脸,这里好像有灰沙之感。
        在火车站下车,走进站内观看一下。小站,车很少。
        乘11路去佛国寺。不算远,三点不到到了。下车,跟着别人走,经过一片樱花林,像是晚樱,开得正盛,大朵大朵的,一簇一簇的,满树浓浓粉红色,很美,并还形成了一条漂亮的樱花道。有少许人在樱花树下野餐、休闲、赏花、拍照。不是休日,游人不多。时间已不早,不敢耽搁,先往里去吧。
        看到了佛国寺山门,门前一块大石,上面除了韩文,还有汉字:世界遗产佛国寺。山门没门,由两根粗壮木柱支起个很大的屋顶,檐下悬大匾,黑底金字“佛国寺”。门票4000韩元。
2014韩国行记(十九)良洞古村 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(十九)良洞古村 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(十九)良洞古村 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(十九)良洞古村 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017