注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥斋的博客

记录,是一个生命对另一个生命的启示。

 
 
 

日志

 
 
关于我

日日年年,频更世象,得闲惟好翻书。史中悲喜,嗟叹复长吁。小白匆匆过隙,回头望、心梦空余。人生短,苦思取舍,终去向山湖。 孤途,行万里,荒郊大漠,野鹤悠如。又高域临风,心旷神舒。拜了先贤故迹,沧桑事、恍若须臾。堪求得,世间一切,于我不生疏。

网易考拉推荐
GACHA精选

2014韩国行记(十八)古都庆州  

2015-07-12 11:35:04|  分类: 吾行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大巴上仅十来人。座位宽敞,空间大,一排仅三座,左二右一,中间过道。腿很舒服,怎么放都行,尽可自由调节姿势。
        50分钟到了,够快。下车即看到有去大邱的车,很多,这就没问题了,近在眼前,无需费心。车站外有咨询处,一个女孩会中文,虽说得不算好,但语词、意思都对。看来中国人到韩国自由行挺方便,不难。
        翻出宾馆地址看看,却不知位置在哪,韩文么,地图上难找。抬头看,车站后有好几家MOTEL,高高的店招,即走过去。一家门口写着25000,进去一问,再看一下房间,行,交了三天的钱,住下。不用登记姓名,护照也不看,没收据,就给一把钥匙。跟日本的一样。互相都信任,可见韩国的民风。问wifi,给我个无线路由器,问密码,女店主不懂,叫来个男的,可能是她丈夫,来帮我插上,说无需密码,公用。
        放下东西,出门,已3点半了。得赶紧去博物馆,它明天休息。
        走点路,过条马路,看看路标,对照地图,弄明了方向,也弄明白了地图的大致比例,大概里程。那就走吧。经过大陵苑及几处景点,都想看,但没停,今天目的地是博物馆,赶时间要紧。庆州不愧为古城,城中到处可见古坟,大大小小的,多得让人吃惊,走在马路上就如穿行在坟园中。即便小的也是个大土堆,非一般小坟,总有来头吧。看到一大片油菜花,正属盛时,鲜鲜黄色,在下午斜阳下更显了些灿灿金色。许多女孩在拍照。旁边还有一片水田,水汪汪的,还没下秧。
        4点半到博物馆。免费。里面都是新罗王国那段历史事。新罗王国(公元前57年-公元935年),先是朝鲜半岛三国之一(另两国是百济和高句丽),七世纪它先后灭百济和高句丽,又经与大唐王朝一战,成立了统一后的新罗。庆州,就一直是新罗王国近千年的都城,历史积淀丰厚。?当年庆州是仿照唐朝都城建造,在新罗全盛期人口曾达百万。如此一个千年古都城,留下了大量的历史遗迹,被称为“没有围墙的博物馆”,与中国西安、日本奈良、京都同为亚洲重要历史古都。
        国立庆州博物馆,其重要性仅次于首尔的国立中央博物馆,馆藏丰富。内有新罗历史馆和新罗美术馆、月池馆三个常设展馆,还有一个特别展示馆。新罗历史馆最大,方方正正,展示新罗从诞生到衰落的整个过程。新罗美术馆,展示了多多的佛教美术品,佛像多多,石的、木的、金属的。新罗推崇佛教,从王族到百姓共同信奉。月池馆展示月池的出土物品,都是宫廷的建筑物件和生活用品,有些金饰品和女人头饰,其中高32.4公分、挂有许多玉坠和圆形金片的天马冢金冠最为珍贵。室外也有好多展品,石佛、石塔,最重要的是国宝梵钟,圣德大王钟,它高3.75米,重27吨,钟体上有很漂亮的阳刻飞天人像,还有千余字的制造介绍。大钟悬挂于亭内。展品中几件武将的铁护胸印象深刻,算是新见识之物。
        正好六点看完,很满意。出来往回走,经过雁鸭池,虽开到晚上,但天已晚,照相不佳,明后天再来吧。又过大陵苑,也开到晚上十点,这个也要白天看的。看到了月城,原是新罗宫城所在地,现在只剩遗址了。又看到了瞻星台。这瞻星台,说是东亚最古老的天文观测台,高9.11米,27层,由高30公分的统一形状石块堆积而成。圆筒形,下半略大,中部有方形小窗,基座和顶上都是方形框。整个建筑的结构和构成似乎都含有象征之意,如石块是361块半,与农历一年天数相同,等等,既具科学性又充满神秘感。
        一路看到不少店,都卖一种饼,小月饼一般,叫什么佛国饼,大盒小盒样式多多。样子可以,价格不算便宜,还行。我翻看保质期,没有,店主过来打上日期,我一看,仅三天。那就无法考虑带回去了。
        顺着走,却没想走了好长时间,竟还在小街内转,迷惑了。方向错了?已是晚上,路名看不清,拿出地图凑在灯光下细看,并没走错,只是有个斜角,使得路拉长了好多。但也让我见识了古城民居。多是大户人家之感,围墙小院落,有皇城气色,官宦人家之样态。一下联想到我国西安、南京、洛阳、开封等古都的一些老街格局,房屋院落状貌,很相似。
        终于见到了大路,就是下午走过的,心情释然。找吃店,没见着几家,换个方向再多走一程,还是没见着合适店。七点半八点,街上已这么冷清,庆州人少呵。首尔、釜山是吃店太多,江陵、庆州是吃店太少,大城市上班族多,小城市都在家吃饭。
        回到车站,准备去吃麦当劳。又不甘心,转个弯,往车站那边走去。原来都在那呢,相挨着有十余家,我说么,车站周围总该有吃店的。走进一家,要了碗海鲜面,5000韩元。很慢,十几分钟才端上来,四碟小菜中两碟红的,辣白菜和辣黄瓜,一碟绿叶菜,还有一碟黄的,一吃竟甜的,是山芋,入韩以来第一次,一阵惊喜。好开心,留一块到最后,爽一下口,让口中留存甜味。
        回宾馆,8点50了。一路走来,看到好多家MOTEL,多是霓虹闪烁,门前有灯光照片展示房间内设施,像日本的情人旅馆般了。而其他的宾馆旅馆则少见到。还看到一家粉色灯光小店,开着门,里间似有一张炕,坐两女孩,披着棉毯,显然有色情味了。首尔倒没见着这类店。釜山国际市场那边见到几家,不懂韩文,不知那些店招、看板写了些什么,无法了知具体详情。
        出来已一周,一算钱,没问题。我就吃、住、行、门票这几样消费,不购物,也不贪吃,开支并不大。
2014韩国行记(十八)古都庆州 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(十八)古都庆州 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(十八)古都庆州 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(十八)古都庆州 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(十八)古都庆州 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
 
2014韩国行记(十八)古都庆州 - 逍遥斋 - 逍遥斋的博客
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017